13821959814_3f1dcb7454_z

318 太陽花學運將滿 1 周年,公民團體已開始號召 3 月 18 日重返立法院的行動,不僅延續去年 318 的精神提出服貿相關訴求,同時也要求政府啟動憲政改革。而行政院今天也祭出「內閣踹共」第二彈來應戰,打算在 318 當晚透過線上直播,和網友對談去年的訴求《兩岸協議監督條例》。

「內閣踹共」將從 18 日晚上 7 點播至 8 點,由陸委會主委夏立言親自上陣,說明「政院版」的《兩岸協議監督條例》草案內容,並事先蒐集網友疑問,整理成問題集,線上一次回答。在直播節目的後半段,線上人員會即時回答網友提出的問題,行政院發言人孫立群也會點名網友回應問題,希望和民眾達到「零時差」溝通。

蘋果日報報導,行政院長毛治國表示,希望透過這次的談話與網友互動,喚起民眾聚焦討論法案內容,並釐清外界疑慮。孫立群強調,經濟自由化是不能迴避的課題,台灣與大陸地區應訂定協議處理,並讓監督條例草案儘速完成立法,使兩岸互動過程更加透明化。

目前《兩岸協議監督條例》草案已在立法院仍未審議,但行政院已將此列為優先法案。孫立群也說,因去年社會普遍關注兩岸議題,經 1 年的沉澱後,希望能以和平理性的方式,來探討這項公共議題。

行政院特別選在 318 當晚推出線上即時問答,但究竟是不是象徵意義大過實際意義,咱們只能等著看民眾買不買帳,畢竟當時還有許多民間團體的活動在進行。而且回頭看看去年 11 月間討論食安問題的【內閣踹共】第一彈,當時政院也強調要跟網友互動,但只有不到 200 人上線收看。

(圖片來源:Kevin-WY ,CC licensed)