photo

(圖片來源:udn

年僅 40 歲迷妹一堆的新竹市長林智堅,昨(13)日在個人臉書上的一則貼文卻嚇壞不少新竹民眾:

協尋「雄大」與「BABY」

一早有民眾來電詢問,動物園 2 隻紅毛猩猩雄大、BABY 好像不見了,隔壁柵欄的孟加拉虎,也不見蹤影,市府已連繫動物園調閱監視畫面,待確認牠們的去向,就會告訴大家!(節錄自林智堅臉書

天啊,動物園裡的兩隻紅毛猩猩人間蒸發,連會咬死人的孟加拉虎也不見蹤影,這種類似卡通《馬達加斯加》的荒謬情節竟活生生在新竹市上演,立刻讓新竹市民毛骨悚然,並轉載林智堅的貼文奔相走告。

TIGER

但這項消息立刻被新竹市立動物園打臉,原來為了整修新竹市立動物園的動物欄舍,園方將兩隻紅毛猩猩與孟加拉虎分別被移往台北市立動物園及鄰近的六福村動物園安置,而且移置的過程中「市長也親自到場視察」(下圖紅框處),證實林智堅的貼文擺明就是在搞笑。

11050635_685902594869711_4718169349901122411_n

(圖片來源:林智堅臉書

烏龍貼文的消息一出,大量網友湧入林智堅的臉書,砲轟市長「玩過頭」,逼得林智堅不得不出面道歉滅火:

這次臉書事件,我感到比較抱歉的是,我們臉書管理人,是年輕朋友,不夠周嚴,他想用比較特殊的方法,來吸引市民的關注,所以在臉書用這種方式來論述這個事情,造成大家的驚動,我想我感到非常抱歉。

臉書管理人當時發想是參照日本熊本縣,熊本縣知事當時用熊當作吉祥物,有做了一個行銷手法,臉書管理人是基於如此希望能行銷這個城市,行銷新竹市動物園,讓這個超過 80 年的大型動物園可以獲得更多關注。我再次為此事件處理不夠周嚴,跟大家說聲抱歉。(節錄自蘋果日報

但「仿效日本熊本熊失蹤數日」這理由實在是瞎透了,畢竟熊本熊是隻吉祥物,但孟加拉虎卻有可能上街咬死人,這樣的說法顯然沒有平息網友的怒火:

「有錯推給下屬就對了!」
「寓言故事裡有放羊的孩子,新竹市有放老虎的市長」
「你要變新竹馬英九了你知道嗎?」

 

  • 成也婉君,敗也婉君的綠營政治人物

柯文哲陳菊賴清德等縣市首長成功透過個人臉書提升形象,行銷政績後,政治人物經營個人臉書已成為一門顯學。

先別提那些連臉書都不知何物的舊世代國民黨政治人物,這些靠著年輕世代在網路串連、及柯 P 效應外溢而當選的綠營新科縣市首長,這些日子以來在臉書上鬧出的笑話,可不比那些平常就在秀下限的政治人物少。

屏東縣長潘孟安在臉書貼文哀怨「搶不到江蕙的票」,讓人懷疑「屏東沒有比江蕙更重要的事?」;桃園市長鄭文燦在新屋保齡球館大火時,還有閒情逸致用臉書「轉播實況」,被罵「打卡市長」;如今又來個林智堅假扮少年 Pi 上網找失蹤老虎,被網友嘲諷為「繼承周錫瑋打虎市長的名號」……

拜託這些政客們「別把婉君(網軍)當白痴」,普遍具有獨立思考能力的新世代,早已不像過去一般被政黨或政治明星綁架,這些消費人民信任感的臉書 Po 文,並不會讓你們跟年輕族群更加親近,反而會招致反效果,就像是在救災時不斷貼文,猶如向網友報備「我到現場了喔,我很負責任」的鄭文燦,在招致輿論批評後,任內恐怕只會一直被貼上「打卡市長」的標籤。

學學你們的大姊頭「花媽」吧:當大家哀怨搶不到江蕙的票時,陳菊以一封親筆信懇求江蕙赴高雄加場,撫慰災民,在臉書上廣受好評;當高雄氣爆發生的第一時間,陳菊的臉書不是「實況轉播」增加市民恐慌,而是具公信力的救災與避難資訊,更是讓她在在氣爆的危機處理上博得滿堂彩。

水能載舟亦能覆舟,鄉民、婉君們不吝於給你們掌聲,但也不會天天幫你們敲鑼打鼓,如何拿捏網路社群操作是門大學問,但過度譁眾取寵,大家其實都看在眼裡。

 

延伸閱讀

婉君爭奪戰開打!藍使出擁抱民意、綠推開放參與決策

別再追婉君了,她只是一個需要疼愛的長舌婦啊

台灣更嚴重的創新落後不在產業,在政治