昨天外交部在圓山飯店舉辦的國宴席開 20 多桌,照理講應是各處都熱熱鬧鬧,但義美總經理高志明卻從頭到尾「一人一桌」,既沒有其他賓客同桌,期間也沒有相關首長過來招呼。

高志明今天就在《台灣英文新聞》撰文表示,外交部昨晚舉辦駐華使節新春聯歡晚會,在圓山飯店席開 20 餘桌,馬總統、吳副總統、毛治國院長皆到場,自己也有幸在受邀之列。

然而,個人曾經參與無數次類似昨晚的國宴,但昨晚卻是最感傷的一次。個人坐的那一桌,從頭到尾就只有我一個人,沒有其它賓客同桌,外交部也沒有安排桌長待客招呼,冷冷清清讓我吃了終生難忘的一人一桌國宴。

奇怪?到底為什麼高志明人緣這麼差

回顧台灣的過去,食安問題一波未平一波又起,從 1970 年代的假酒事件延燒到最近的塑化劑、餿水油、毒豆干、黑心鴨血…,眾家食品大廠中唯有義美一路挺過食安風暴,更被民間譽為「最後良心」。

看看義美豆奶這麼「小氣」的成分,難怪日前有網友發起「用新臺幣抵制義美」、「用新臺幣讓他下架」的活動,讓義美豆奶不到 1 週就狂銷 50 萬瓶。網友還反串表示:

「原料只有 2 種,根本偷工減料,不像統二一堆工法」
「這種偷工減料的東西還是少吃,去吃統一的吧,光成分就很豐富」

(圖片來源:PTT

這麼說起來,政府不是更該好好禮遇高志明、感謝他為國家食安做出的貢獻,怎麼反倒在這表達謝意的大好時機搞消失?

新頭殼報導,外交部的回應是,應該是高志明坐到工作人員桌,才造成誤會。外交部長林永樂更表示,昨天的晚宴非常隆重,也很成功,有疏忽之處,他願意對高表達歉意。

高志明感嘆,外交部辦國宴的態度怎會淪落至此?況且馬政府還有一年多的執政時間,如果再用這種馬虎散漫、落漆的心態做事,連辦國宴受邀的賓客也滿不在乎、官員出席零零落落,老百姓會受不了。

「食品良心」老總當前,高官們卻用「誤會」、「疏忽」的說法掩飾視而不見,是高志明真的人緣那麼差,還是政府一直以來也都是用這樣的態度面對良心企業?作家馮光遠就在臉書上提供了我們一些想法:

A. 說出黑心油真相的企業家,在馬英九施政期間,是寂寞、被排擠的。
B. 涉入非法政治獻金的企業家,都不敢出席,所以一堆客人缺席。
C. 高總經理很快就醉了,因為獨酌最容易醉。
D. 以上皆是一個人吃第一道菜就吃撐了之後寫的答案。

或許,答案你我都很清楚了。

(圖片、資料來源:台灣英文新聞、義美臉書