16559189458_84107c1fda_z

經濟部在年前宣布將開放 6 種美國牛雜碎進口,遭外界質疑這是為了加入跨太平洋夥伴協定 (TPP) 的交換條件,對於牛雜是否安全也引起各界不少疑慮。

但衛福部食藥署組長潘志寬今天卻語出驚人的表示,專家評估後認為要進口的牛雜帶有病原的風險很低,「風險很低就代表安全」,此話引來台聯立委周倪安在記者會上砲轟。周倪安也批評政府在進口美國牛雜前,沒有確實把關。

加拿大從 2 月中就發現狂牛症病例,衛福部雖然立即暫停加國牛肉進口,但美國 1 年平均從加拿大進口 114 萬頭活牛,這些牛經過屠宰後,再轉出口就稱為「美國牛」,因此,台灣就算暫停加國牛肉進口,還是可能讓有狂牛症病原的牛隻經由美國進口到台灣。所以如果不同步暫停美牛進口,就根本是「關大門、開巧門」,放任防疫出現漏洞。

本次可能進口來台的頭骨肉、臉頰肉、食道肌、牛脂、骨髓及血管等 6 種牛雜中,臉頰肉就被日本研究發現可能帶有狂牛症病原,而不是像衛福部說的:只有腦、眼、脊髓、頭骨和脊柱有狂牛症風險。

對此,潘志寬也澄清,臉頰肉被研究出帶有狂牛症病原,是因為受檢的牛隻本來就已經有狂牛症,他也相信美牛有合格獸醫監控,而且在合法屠宰廠產出,加上肉品進口到台灣時,也面臨 3 管 5 卡的檢驗,「所以病牛進口的風險很低」。

而面對與會醫師蘇偉碩詢問:「風險很低代表不會發生問題、絕對安全嗎?」、「若進口牛肉發生問題,應該美國方面負責還是衛福部負責?」據新頭殼報導,潘志寬強硬回答,欲進口的 6 項牛雜經過專家評估,有狂牛症病原的風險很低,「風險很低就是安全」「只要是學科學的人都是這樣認為」,他相信美國有關當局不會讓加牛的狂牛症問題影響到美牛品質。

周倪安認為,食藥署並沒有認真思考、關心人民的食安問題。她也說,如果需要食用牛肉,可以由政府重點扶植培育畜牧業,不一定要進口疫區的牛隻。

延伸閱讀:感謝政府!過年捧來兩道應景年菜:基改作物與牛內臟

(圖片來源:stanze, CC licensed