3351161680_f666f69977_z

被許多民眾視之為小確幸的UBike 前 30 分鐘免費確定取消!台北市交通局為了貫徹「使用者付費」原則,從 4 月 1 日起將 台北市 Ubike 的收費方式改為前 30 分鐘收費 5 元,之後每 30 分鐘收 10 元,並依時間累進收費。

原本 UBike 使用前 30 分鐘所需的 10 元是由北市府代付,現在調整為由民眾部分負擔 5 元,另 5 元仍由市政府補助給廠商,但未來也不排除讓民眾自付全額 10 元。

至於費用調漲會不會引起民眾反彈?根據交通局調查研究顯示,UBike 若前 30 分鐘取消免費,以收費 5 元計算,有高達 7 成的民眾支持;而若以收費 10 元計算,僅有 5 成民眾支持;市府研考會的民調也顯示支持前 30 分鐘收 5 元。

  • 市府負擔每月減少 1300 萬元

風傳媒報導,調整費率後,預估市府每月負擔將由 2000 萬元降至 700 萬元,節省的經費能彈性運用在站點擴增、自行車路網及騎乘環境的改善上,未來 4 年將繼續擴點,於 2018 年,將從當前營運的 196 站擴增到 400 站、從 6404 輛車提升到 1 萬 3000 輛的規模,民眾步行 350 公尺就能接觸到租賃站。

柯文哲也表示,估計到 2019 年,用省下的錢加上北市政府再投資 10 億元,就能把台北市的 UBike 系統建立完成,讓自行車交通好好發展。

  • 雙北跨市騎乘收費,以「借車地」為主

或許你會有疑問,要是借車跟還車的地點橫跨雙北該怎麼計費?據聯合新聞網報導,雙北已與營運廠商協調跨市騎乘以「借車地」公告費率為準,以降低民眾困擾及消費爭議;北市交通局科長劉嘉佑表示,民眾未來借車,在台北借車前 30 分鐘要付 5 元,新北市則免費騎乘,超過 30 分鐘的部分則與過去一樣。

目前使用同樣自行車系統的新北市,以及有公共自行車的高雄、彰化與台中都不打算跟進調漲費率。

延伸閱讀:Ubike 要不要取消免費,這不該只是誰貪小便宜的問題
                    Youbike 前 30 分鐘免費,你真的賺到了嗎?

(圖片來源:davidreid, CC licensed