台北市長柯文哲釋出聯開宅作為社會宅的舉動,讓聯開宅的部分住戶非常不滿,有人說房價會因此下跌,更有人要未來的承租戶跟原住戶走不同門。但誇張的還不止如此,網友 ulycess 今天就在PTT上公開「美河市管理委員會會議紀錄」,住戶不僅在會中指控北市府有背信詐欺之嫌,還要求北市府賠房價損失,金額至少要是房價的一半,甚至提出要建圍牆隔離社會宅的荒謬想法。

主席俞雨亭:當初買【美河市】房屋時,買賣契約書內容並沒告訴我們,這裡將來會規劃合宜住宅(社會住宅),現在冒出這個問題,有背信詐欺之嫌,我們也可向消保官訴願。

住戶發言:

1. 台北市捷運局有背信詐欺之嫌,……,現在房價要跌了,要賠償我們房價損失,至少要賠償房價的一半。

2. 柯 P 一直在汙名化我們,很多人賣不掉房子,我們應該要上法院按鈴控告台北市政府。

4. 若真的硬要在【美河市】設置社會住宅,請台北市政府出錢將 D 棟屬捷運局,做一道圍牆分隔出來,我們自己管理 E 棟以後的房屋。(是要種族隔離嗎?!)

沒看還好,看了差點沒暈倒,這樣的發言也讓北市廉政委員徐嶔煌在臉書上發文感嘆實在是「神邏輯」:

那批社會住宅,其實就說穿了是青年宅,看不出為什麼會因而跌價,而且多數在 A 棟、完整的 D 棟,663 戶。再怎麼說,也沒跟住戶混居。

如果美河市房價下跌、要市政府賠,那如果因為商場經營得好、商圈發展好、房價漲,要倒貼給市政府嗎?房價漲跌的邏輯單一歸給青年出租宅,利率、經濟環境、都不見了嗎?

這也是一種神邏輯。

徐嶔煌也建議市府可以多派人與住戶溝通,免得青年租宅因為「社會住宅」的帽子被妖魔化。

延伸閱讀:聯開宅住戶到底在氣什麼?看不慣別人好,卻忘了自己有房的安心感

(資料來源:PTT