日前因為台南市議長李全教涉及賄選,台南市長賴清德表態在賄選釐清前,拒絕進入議會,但會選擇開放政府的方式讓全民監督。昨天賴清德就宣布將推出「OPEN 1999」網站和手機 APP,未來民眾可藉此看到所有市民投訴案件,以及目前處理進度,4 月起也會直播市政會議和區長會議,以此落實「開放政府」的理念。

台南市府研考會主委趙卿惠說,「OPEN 1999」第一階段將開放近年來民眾最常通報的案件,如路燈故障、動物救援、道路維修、髒亂及污染等共 9 大類 35 項,未來民眾只要透過「OPEN 1999」,就可以知道自己投訴案件的處理進度,也可以知道別人投訴案件的情況。民眾還可以使用手機拍照功能,即時透過「OPEN 1999」APP 向市府通報任何狀況。

除了「OPEN 1999」外,台南市府也已在網路建構資料開放平台,網站和 APP 皆預計在 4 月正式上線,屆時將有 200 多項市政資料透過平台公開,其中包括全市地下管線圖、古蹟景點遊客人數、公廁位置圖等。

賴清德表示,未來市府不僅開放資料與服務,決策過程也會開放,而且只要是民眾重視的政策,向市府反映後,市府都會公布。但此話一出,便遭質疑賴清德是不是在「玩假的」,因為記者會中並沒有解釋如何讓重要決策公開透明,對於「民眾重視的政策」究竟是哪些項目,以及開放的具體時程也都未進一步說明

聯合新聞網報導,成大政治系教授梁文韜表示,市民當然歡迎市政開放,但如果只開放資料,而非決策過程,意義不大,而開放市政會議及區長會議,這些首長都是官派,開放會議內容只能算是政令宣導。

市政監督聯盟發起人楊澤泉更挑明說,賴清德搞的根本是「假的開放政府」,像台北市長柯文哲的開放是專挑弊案下手,「賴清德做得到嗎?」像是議員質詢市府武聖夜市文教用地解編為住宅區,涉及圖利某媒體大亨,楊澤泉表示,解編的決策過程是大家想知道的,「賴清德敢開放嗎?」。

(圖片、資料來源:台南市政府