0226china

當大家還沉浸於搶紅包的節日氣氛之時,一篇在最近幾年甚至是整個“習時代”都具有標誌性意義的文章已經悄悄登上了《人民日報》的頭版頭條,題目是“引領民族復興的戰略佈局——一論協調推進四個全面”。

在此之前,《新聞聯播》已經頭條摘播,新華社和各地黨報也已同時刊發,官方第一次以如此最高規格推介實際上是在為“四個全面”的戰略佈局加冕,同時也為一個新的時代加冕。

對此,我們目前初步做以下幾點解讀,供參考:

1、“四個全面”是十八大以來中央一系列重大決定和方案的集大成者,高度夠高,廣度夠廣,近期中央高規格推介“四個全面”,意在將其打造成和“鄧小平理論”、“三個代表”、“科學發展觀”等重要思想地位對等的新一屆領導集體的“核心思想”,具有里程碑意義。

表:習近平的治國理論體系

“四個全面” 提出時間 標誌事件 理論定位
全面建成小康社會 2012 年 11 月十八大 2012 年 11 月,國家博物館參觀《復興之路》,首提“中國夢”。 戰略目標。實現中華民族偉大復興中國夢的關鍵一步
全面深化改革 2013 年 11 月十八屆三中全會 2012 年 12 月,習近平上任後首次離京考察工作選擇重走鄧小平南巡之路 全面建成小康社會的“動力”。目標是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化
全面依法治國 2014 年 10 月十八屆四中全會 2012 年 12 月,習近平發表“八二憲法”紀念講話,提出全面貫徹實施憲法 全面建成小康社會的“保障”。全面深化改革的“姊妹篇”,形成“鳥之兩翼、車之雙輪”
全面從嚴治黨 2014 年 10 月黨的群眾路線教育實踐活動總結大會 2012 年 12 月,習近平主持召開中共中央政治局會議,審議通過“八項規定”。 全面建成小康社會的“政治支撐”和“保證”。目標是增強從嚴治黨的系統性、預見性、創造性、實效性

2、四個全面中將“全面建設小康社會”放在最優先的位置,並作為總的戰略目標,其他三個全面都是為其服務。

全面深化改革是為了“破除利益藩籬”,為全面小康提供“動力”;全面依法治國是為了“確保現代化建設有序進行”,為全面小康提供“保障”;全面從嚴治黨是為了“鍛造領導核心”、“鞏固黨的執政基礎和群眾基礎”,為全面小康提供“保障”。

3、以經濟建設為中心仍是興國之要,但發展必須是有質量有效益可持續的。經濟速度下來一點,只要在合理區間,就不要杞人憂天。

一方面不能過度“唯 GDP 化”,按照十八大提出的“2020 年全面建成小康社會、實現國內生產總值和城鄉居民人均收入比 2010 年翻一番的目標”,未來 6 年只要保持 6.6 % 以上的 GDP 平均增速就可以,今年下調到 7% 已是定局。

但另一方面也不能過度“去 GDP 化”,經濟建設仍是基礎,在發展中解決問題。習總書記在 2 月 12 號的政治局會議上特別反駁了去 GDP 化的思想,未來宏觀政策仍將維持相對寬鬆和積極的態勢,只不過方式有所改變,更加註重結構優化。

4、未來的產業將重新洗牌和分化,未來中央拉動投資的思路也將適應新常態。

“傳統產業、房地產投資相對飽和,基礎設施互聯互通和新技術、新產品、新業態、新商業模式投資機會湧現”。未來中央支持的投資方向明確:一是加強區域間“基礎設施的互聯互通”、打造全國統一大市場。二是一些符合人口和經濟發展趨勢的新增長點,比如養老健康、學前教育、文化娛樂、體育健身、電子商務、環保產業等。國家設立集成電路產業投資基金、中央新興產業創業投資引導基金。

5、“習時代”已經初步完成戰略規劃和佈局的階段,從 2015 開始將進入以戰略落實和攻堅為主的階段

全面改革有望加速推進,市場風險偏好將繼續提升。再加上房地產等傳統產業衰退以及貨幣寬鬆,資產重新配置的大潮才剛剛開啟,資本市場將吸引更多的存量和增量資金,“風”短期內不會停,“豬”還會繼續飛。但只有與改革和轉型相關的“長翅膀”的“豬”才能飛的長久,比如國企改革、金融改革、區域協同等。

6、曾經是“三個全面”,現在加上“全面從嚴治黨”變成“四個全面”,意味著中央對黨的建設空前重視,對黨員隊伍中存在的問題“心中有底” ,未來反腐的力度只會增強,不會減弱,正如周永康落馬之後《人民日報》所說,反腐是“開弓沒有回頭箭”。從嚴治黨依法治國相結合,有利於把基本製度“搞對”,這是資本市場重塑繁榮的基石。

 

延伸閱讀:中國不窮也不弱了,經濟學人妙喻:習近平眼中的世界是一顆牡蠣

本文作者民生宏觀管清友、張媛、朱振鑫、牟雲磊、李奇霖、張瑜,授權華爾街見聞發表。

(文章來源:華爾街見聞,未經授權,請勿轉載。圖片來源:See-ming Lee 李思明 SML, CC licensed)