b04a00_t_01_02

(圖片來源:中國時報

台北市長柯文哲在今(6)日公開首波 1022 戶「只租不賣」的捷運聯開宅,地點位於捷運新店機廠(美河市)、台北橋站、龍山寺站、港墘站,每月租金最低只有6800 元,且不需設籍台北市,只要年滿 20 至 45 歲、年薪低於 119 萬、在台北求學、就業者均有資格入住,預計在4 月初正式開放申請、抽籤

然後一如預期的,當初相中這些捷運聯開宅炒房潛力的原住戶,立刻雞飛狗跳:

居民王太太想到房價就紅了眼眶,她說,打拚一輩子好不容易買下的房子,半生積蓄都在這,柯 P 幾句話就可能讓房價大跌。另一住戶也表示,希望柯市長推動政策不要太霸道。還有人嗆「房價跌柯 P 會補償我們嗎?」……(節錄自中國時報

 

  • 是誰告訴你,房地產穩賺不賠?

基金的廣告尾端總會放上一段 3 秒鐘的 Rap 警語:

投資一定有風險基金投資有賺有賠申購前請詳閱公開說明書。

同樣的,從來沒有人規定投資房地產穩賺不賠,日本就曾經有房產泡沫化的前車之鑑,中國房地產也在近幾年不斷攀升後,逐漸冷卻下跌,韓國也大刀闊斧改革稅制抑制炒房。在林口、淡水等台北地區近郊房價,隨著近年來哄抬過頭,導致供過於求,目前也回到「冷靜期」。

政府確實有義務維持房產市場穩定避免整體經濟與金融體系崩盤,但要政府為房價下跌補償,這種神邏輯還真是頭一遭聽過。

在建商、投資客、房仲這些利益團體的共生關係之下,「公共住宅」、「社會住宅」往往被這群投資掮客汙名化為房產下跌的元凶之一,搞得政府推動興建公宅受阻,以低價出租這些過剩的空屋又會受到原住戶的嚴厲批判,雙管齊下,也造就了台北市全球第一的房價所得比。

只是,在這種畸形的社會結構之下,無產階級為何必須乖乖被這群既得利益者貼上「生活品質不佳」、「導致房價下跌」的標籤,排擠他們在大台北地區的居住權?

 

延伸閱讀

柯 P 首波公共宅:捷運共構、全新落成,佛心價只租 6 千 8