640_1a6d48d8ba313af6d5dc89ca3c268b3c

(圖片來源:蘋果日報

台北市長柯文哲雷厲風行的施政作風,受到網友、鄉民、「柯粉」們一致推崇,不僅造就了高滿意度、高收視率,連帶也讓好日子一眨眼就過了 16 年的北市府員工,發條再度被上緊。

但太過緊繃也不好,媒體報導,有喪家在前天(3 日)中午 12 時在二殯至誠廳治喪,掛上自己手寫的孝思聯,卻遭殯葬處制止,甚至趁他們沒注意時偷拆輓聯。知名畫家楊松壽昨天親手寫了 20 幅輓聯向過世的父親表達孝心,但輓聯懸掛後卻被北市二殯館長制止,也遭館方私自拆除,館長甚至當場嗆聲,「要他去新北市」。

柯文哲獲知後也立刻坦承「執法過當」,「政策到最末端出現執法過當,態度就要修正一下」。

 

  • 過度揣摩上意的另類馬屁文化

環保意識抬頭下,推廣電子輓聯本是一樁美事,但北市府的公職似乎是被柯 P 所建構出來的「效率至上」的形象所迷惑,又或者是背負著事後得繳交檢討報告的龐大壓力,忽略了政策轉換過程當中的陣痛期,更忽略了自己理應是個最能理解喪家心情的殯儀館公職。

「上行下效」自然是首長貫徹施政的先決條件,但握有權力的官僚過度揣摩上意,不分輕重,一個不小心可能就成為趙少康、黃智賢之流最愛掛在口中的「法西斯」,又或著是張大春口中的「柯文革」。別忘了,下個月柯 P 訂出的違建自拆期限屆滿,未來柯市府還要大力推動公辦都更,在這些政策的貫徹過程中,若公僕面對爭議個案都像個機器般無法拿捏定奪,恐怕這類紛爭只會更多。

拆了幾張輓聯來換取上級與柯粉的讚賞,導致喪家哀傷之餘還得受氣。這個城市的官僚若只剩 SOP 而缺乏人性,恐怕也很難成為柯 P 口中「一個更好的台北」。