本文作者:陳方隅

實在很不懂為什麼這麼多人把馬雲當神在拜,
這再次顯示了大財團對一般民眾的洗腦有多成功。

馬雲的「阿里巴巴」公司是從中國大陸起家。
中國的政治體制是威權體制,其政治和經濟大權都掌握在一小撮的菁英手上,尤其是所謂的太子黨(高官子女們)

從新聞來看,馬雲現在過從最密的是前中共總書記江澤民的孫子江志成,以及前宣傳部長劉雲山的兒子劉樂飛。阿里巴巴在過去十五年內會這麼成功,跟中共「最高層」的庇蔭絕對有很大的關係

他來台灣演講告訴大家英文的重要、創業要先經過許多失敗,這些當然都很重要。
問題是,有沒有人去問一下他是怎麼創業「成功」的?怎麼樣說服黨國體制賦予其商業地位?尤其,他是怎麼樣攀上了江澤民一幫人?

這才是阿里巴巴成功的最大關鍵所在吧!

大家用常識想一下就知道了。
阿里巴巴的主要業務是「電子商務」。

然而,中國大陸是一個「嚴格控制網路使用」的地方耶!中國政府有世界上最強的網路防火牆和五毛大軍,嚴格控制人們使用網路的自由。

中國人超可憐的,什麼網站都會被過濾(買了電視遊樂器 XBOX 和 PS 也會被官方鎖遊戲,哈哈你看看你)

絕大多數的媒體、部落格、社群網路、跟政治有一點點關係的網站,全都封鎖不給看。不能用 google、yahoo、各種網路論壇,中國人看台灣媒體,只看得到旺中 XDDDDDD

所以,你說阿里巴巴在中國經營電子商務,
需不需要國家的特許、需不需要國家的庇蔭?

這種明顯是靠政府特許、不是在自由競爭的環境之下而發展起來的公司
到底有什麼可以令人效法的呀?

真的有太多人天真地以為,所謂的「自由市場機制」可以存在中國這樣子的威權國家?

中國首富來台灣演講,大家搶破頭去聽他講那些其實跟他成功沒什麼關係的事情,在在顯示企業家掌控宣傳機器的力量實在很大。

然後,還是要來酸一下一起出席演講的郭台銘,這位鄙視台灣民主政治的台灣首富。

報導:「郭台銘說,年輕人不缺錢,有錢不會有太大幫助,要成功需要經歷,加上機遇、個人堅持。他舉兒子郭守正為例說,並未給他一毛錢,是給機會」。

科科,所謂的「機會」就是直接給兒子一整個事業群這樣,或是新成立一間公司然後交給兒子經營。當然未給一毛錢啊!因為是給股權和經營權。

你看連勝文的四歲和六歲小孩,各已經擁有大銀行的股權,而且市值超過三千萬。給股票當然不是給一毛錢囉!

講到黨國體制,大家知不知道,根據經濟學人的資料,台商「旺旺」每年拿了中國政府補貼近五千萬美元,佔淨利超過十分之一;「統一」拿近千萬美元,佔淨利近五分之一?

又,大家知不知道,台灣最受尊敬的經營之神,其實是盜採林木致富的,然後因為當時存款最多,所以 1954 年時政府拿美國給的經費,請這位經營之神來經營石化業。

有沒有覺得,政府和媒體們的造神很厲害啊?

喔對了,不得不再講一下,人們常常票選最想去的企業,就是那個有許多連鎖品牌餐廳的那個王什麼品的。(很多人應該不知道,他一開始是偷走經營之神的廚師的招牌起家的。不然大家有沒有覺得很奇怪,怎麼現在沒有「台塑牛排」了)。

最近這企業有點落漆,不斷不斷出現食安問題(問題油、問題食材 etc)和壓榨勞工的問題。不過沒關係,他們的公關超強,人們一下就遺忘了。

好笑的是,戴董之前到處演講、寫文章說要鼓勵孩子獨立,結果… 他自己講說,兒子當兵時幫他關說讓他當爽兵;當完兵後又出資 6600 萬讓他經營旅館,然後買下各大報章雜誌業配新聞報導說:戴董的兒子完全不靠爸,自己經營旅館。

喂!這些商人們會不會有點太幽默?
不要再把這樣的大商人當成偶像來拜了。
大家醒醒好嗎!

 

延伸閱讀:讓馬雲躍升全亞洲首富的三個關鍵:賣假貨、靠關係、竊取創意

 

(本文為陳方隅授權,不得轉載;同步刊登於:為什麼這麼多人把馬雲當神在拜?因為阿里巴巴的「成功是很難模仿的」;圖片來源:自由時報。特色圖片:中央社