3841640658_367ae3ab0d_b

(圖片來源:Emran Kassim, CC Licensed)

2015 年 1 月 12 日,正當台灣媒體還將焦點擺在新寵兒柯文哲的一舉一動同時,中國政府悄悄在台灣海峽上空劃設了 M503 等 4 條新航路,且確定在 3 月 29 日正式啟用。就這樣,中國政府僅以一紙公告,迅雷不及掩耳的在咱家門前開了條快速道路,如此嚴重危害台灣主權的舉動,果然立刻在台灣政壇丟下一顆震撼彈。

也許你到現在還搞不清楚「M503」到底是在吵些什麼碗糕,讓我們平心靜氣地從正反兩方,來看看 M503 對台海主權、軍事行動與飛航安全可能帶來的影響,再來定奪 M503 對台灣的得失利弊吧:

 

  • 我反對 M503 航路,因為這是喪權辱國的統戰路線:

1. 霸王硬上勾,畫航路我說了算

中國政府在擴張領海權力時太過自動自發也已經不是一兩天的事情,先前就曾經在東海上空劃設「防空識別區」,搞得住在隔壁的日本、韓國相當不爽。這一回毫無預警的在台灣海峽上多加四條航路,自然也不怎麼令人意外。

─延伸連結:【京都想想】解析中國強劃 M503 航線的「莎樂美戰術(Salami tactics)」

儘管中國政府不斷強調 M503 航路沒有越過台灣海峽中線,且為了台灣輿論,已經往西倒退 6 浬並延後啟用,但正因為你是中國,你有毒,劃設航線一事在國內還沒達成共識前就私自定案,不僅讓台灣人民在情感上無法接受,也不禁讓人懷疑台灣政府是否又一次與對岸暗通款曲。

261

(圖片來源:自由時報

2. 航線劃的這麼近,誰不害怕?

小學時坐在女同學隔壁,女生們總愛用立可白在桌上劃條白線,萬一自己的手不小心接近那條線時,就會被女生警告:「欸,你快超線囉!」

相同道理,中國政府在相當接近台灣海峽中線的地方開了條新航路,就算所謂的「海峽中線」是一條沒有明文規定的虛擬界線,身為鄰居的台灣仍然有被侵犯主權的疑慮,自然必須向中國說聲「你快超線囉!」更何況至今我們在軍事上仍將中國定義為「敵國」,這條航路的功能性與必要性自然必須打上一個大問號。

─延伸連結:M503 航路引發焦慮 試煉兩岸關係

3. 飛彈還沒撤之前,你們說的話都要打折

中國民航局空中交通管理局局長車進軍表示,M503 的劃設,主要是為緩解上海到廣東擁擠的 A470 航路,且未來僅提供民航機使用,軍機不會經過此條航線,希望台灣人民對於這條新劃設的航路不要過度政治解讀,「推倒兩岸心裡的柏林圍牆」。

然後在說出這句話的同時,中國依舊在東南部沿海部屬了 2 千枚飛彈,按鈕一按就可以飛向台灣。

先不提飛彈射過來時我們還有多少時間可以逃命,立委管碧玲指出,若中國軍機使用這條航路轉彎直闖台灣領空,在高空只要 16.35 秒、低空只要 27.23 秒就能飛越海峽中線。換句話說,國軍最多只有 27 秒左右的反應時間。(節錄自蘋果日報

經濟民主連合召集人賴中強則認為,中國航線擁擠的真正原因,是因為中國有 70% 以上空域被解放軍列管,這比例是全世界航空管制最為嚴格的國家,中共不自我檢討,反而還要在別人家門口蓋高速公路,「這是什麼謬論?」(節錄自大紀元時報

 

  • 我支持 M503 航路,區區一條航線有什麼好大驚小怪?

1. 航班擁擠,只能另闢新路

中國民航局空中交通管理局局長車進軍表示,目前上海到廣東的 A470 航線(如下圖),每日流量高達 1200 架次,超過飽和容量的 3 倍之多,且多架飛機還必須在同一條航路上分層飛行,為了飛航安全和班機正常起降,開闢新航路是唯一的解決之道,(節錄自聯合報

20150114000012

 (圖片來源:中國時報

2. 民航機拉出「生命線」,避免共軍突襲

如果中國真心不騙,將 M503 航路專供沒有武力威脅的民航機使用,如此一來,形同在台灣海峽上空拉出一條「生命線」,將能阻隔共軍的武力直接侵犯台灣,若中國執意用這條民航航線偷渡戰機攻擊台灣,也將嚴重觸犯國際法

另一方面,在飛安問題上,雖然 M503 航路與台灣往返金、馬的國內線班機航路垂直交錯,但因飛行高度不同,因此也不會有太大的衝突和影響。

3. 換我當軍師,我也不會用這條航路攻擊台灣

假如 M503 最後變成共軍攻擊台灣的航線,以實際的角度觀察,其效益並不高。

首先,戰機通過 M503 不僅容易被台灣軍方察覺,突襲成功機率低,且現行就有直航航線與台灣往返金、馬地區的航線可以運用,攻擊效益更勝 M503。此外,包括沿海部署的飛彈在內,中國攻擊台灣的選項百百種,實在沒必要選擇效益極低的 M503 當成首要方案。

─延伸連結:有關 M503 等航線爭議再思考(四)

換句話說,與其擔憂 M503 的劃設會讓台灣暴露在隨時被攻擊的陰影之下,還不如要求對岸撤除飛彈比較實際些。

 

  • 理想與務實間的拉鋸

正反意見對比之下,可以理解 M503 航路在台灣的討論,還是無法跳脫「國家主權危機」這個框架。

而中國方面,雖然在航路劃設上微幅讓步了完全無感的「6 浬」,但對於這條航線的必要性仍有所堅持,國台辦甚至擺出「敬酒不吃吃罰酒」的態度,整體來說,劃設過程缺乏尊重,這也是讓各大台派民間團體最無法接受的地方。

台灣謹守國家主權的理想,中國則是關注航線飽和的務實層面(且不排除有擴權與統戰意味),在雙方毫無交集之下,M503 航路所造成的政治歧見一時間仍難以消弭。只是,當這些威脅國家主權的議題考驗政府之際,代表我們台灣人民的政府談判代表,是謹守台灣主權優先的底線,還是不斷讓利於對方?這才是人民在這些中國議題中所擔憂的重點。