任何資金想要投資台灣,大概都是好事,我們應該歡迎。

我不認為非要扣上統戰的帽子,不願意的人可以拒絕接受馬雲,不用干涉別人接不接受馬雲的投資。在商業上,企業被投資、被買走,都有其成功的一面。

我們只要確認哪些東西不賣即可,例如言論自由、法治、民主選舉、基本人權等等,都是非賣品,這類的普世價值,不應用單調的商業價值或資本市場來衡量其價值。(我連空氣的品質都不想出售。)

對馬雲或其他國外投資者,願意來投資台灣,我個人的意見是歡迎。但如果把馬雲的大手筆投資台灣年輕人,當成一個台灣資本家不懂投資台灣未來的襯托或警訊,那等等,我們更應該熱烈歡迎。

我還是想不厭其煩地強調,投資者與新創團隊的關係,在氛圍上比較像求偶,在這接近十年的創業生涯中,我看過各種類型的投資者,有「有錢是大爺」的尊上卑下型,也有「社會公益」型,這些都不應該是主流的投資心態取向,反應的其實是很不健康的投資生態圈。姑且不論馬雲的投資基金是不是新型態的投資者類型,但多元多競爭的投資,絕對有助於資本市場的活化與進化。畢竟台灣已經經歷了「失落的 15 年」,在接下來的五年善用各種資源急起直追,盡快修正「起個大早、趕個晚集」的錯誤。

行政院張副院長說「自己的年輕人自己顧」,說得真好!只是我們真正應該關注的,是那些「過於喧囂的孤獨」、那些該發聲而未發聲的企業家與資本家。蔡董、魏董、蔡董、郭董、林董、羅董、尹董、林董、王董、李董、張董,我絕對無意冒犯,只是,你們為什麼安靜?

這些企業家無一不是台灣經濟活力的關鍵,個個深謀遠慮思慮清晰,籌措百億應該都不是問題,我也不認為他們沒有超越馬雲的格局和野心,他們更不會捨不得投資台灣的未來。我們更應該問的問題是,這些台灣的大企業家們,為什麼安靜?

(圖片來源:蘋果日報