https://www.youtube.com/watch?v=hfDvglJIpw8

韓國 KBS 紀錄片:SUPER CHINA(EP01 – 13 億人的力量) ,影片來源:Youtube

中國目前已是韓國最大的貿易夥伴,再加上中韓自由貿易協定(FTA)日前完成草擬合約,兩國關係將越來越密不可分。韓國長年夾在中國和日本兩大強國之間,中國的崛起會不會讓韓國反而更加邊緣化,不僅是國際持續關注的議題,對韓國人來說,心中更不免浮現隱憂。

  • 《超級中國》推出 7+1 部曲

面對外交和貿易上「好友」中國,南韓國家電視台《KBS》就在今年 1 月推出一系列名為《Super China 超級中國》的紀錄片,內容分別從人口、經濟、外交軍事、土地、文化與政治等六個層面探討中國的發展狀況,全系列共分為 7 集。由於前 3 集播出後迴響熱烈,製作團隊又再做了第 8 個專題,邀請多位中國問題專家探討中韓關係。

EP01:13 億人的力量
EP02:錢的力量
EP03:中國治世 軍隊的力量
EP04:大陸的力量
EP05:軟實力
EP06:GCD 的領導力
EP07:中國之路

《超級中國》到底有多紅?除了開播後引發南韓與中國民眾熱烈討論,它在南韓的收視率也好到每集都破 10%。

  • 製作人:提供深入了解中國的媒介

《超級中國》的製作單位遊走各處,以政府官員、研究學者、企業家和一般民眾的視野,觀察並記錄中國為世界帶來的改變。該片的製作人朴晉范表示,團隊的創作初衷是想提供南韓民眾一個能夠深度瞭解中國的管道。

「正是因為韓中兩國在各個領域交往日益密切,才令越來越多南韓人有了解中國的渴望,他很高興這部作品能為更多南韓民眾客觀了解中國打開一扇窗。」- 《國際日報

  • 紀錄片規模滂礡,但外界評價不一

流暢的運鏡、唯美的畫面,再加上誠意十足的 8 集,讓《超級中國》在民間熱播。但真要探討起內容,學術和媒體界也掀起了一陣波瀾,因為它一改傳統紀錄片的敘事形式,內容多在描述中國的「好」,對於負面情事著墨甚少。

中國網友大多認為,這部片捧中國捧得太過,也有中國網友評論:「韓國做這個節目背景是中韓貿易的跨越式發展,在這個背景下,韓國當然需要這類節目,來消除韓國對中國的一些誤解,特别是能夠影響到經濟合作上的誤解。

據東森新聞雲報導,南韓外國語大學國際地域研究所教授姜俊英(音譯)則認為,片中過於強調中國「正面」與「強大」的形象,讓他擔心民眾看完紀錄片後,會對中國產生警戒心,甚至害怕中國。

  • 韓國敢正視中國實力,台灣呢?

即便帶有吹捧中國的意味,不可否認的是,韓國在製作紀錄片的同時必也定為中國各層面的高度發展與潛力感到震懾,加重自身的危機意識。

人們常說「知己知彼,百戰百勝」,不論韓國製作此片的真正目的為何,他們聰明的地方在於願意正視中國的實力, 在未來有許多機會合作之下,瞭解對方和自身的優勢,進而想辦法互利互惠。若是能抓穩當前兩國的合作關係,要帶動韓國起飛,化危機為轉機的未來值得期盼。

反觀台灣,似乎還帶著比較封閉的視野,被政治意識綁架,不願客觀看待中國值得學習的地方。

(圖片來源:截自KBS網站)