6005698335_49f5bf32d2_z

在娛樂圈,最近你會碰到的問題是:如何分辨張予曦、張馨予、張歆藝、張藝興、張涵予、張含韻、張雨綺……而在人傑地靈的基金圈,這樣的問題你同樣逃不掉。

多年以來,摩根大通,摩根士丹利,JP 摩根,大摩,小摩,上投摩根,摩根士丹利華鑫,大摩華鑫等,一大串耳熟能詳,相似得令人抓狂的名字,折磨著每一位臉盲的基民。

它們都帶著摩根,長得又很像,令人眼花撩亂。可彼此之間到底是什麼關係,能否合併同類項?這樣看起來很閒,回答起來又很難的問題,你們能去問誰呢?還是交給樂於助人的,北上廣唯一的野生基金觀察家——基民甲來終結吧:

首先,我們來合併同類項,JP 摩根就是大家經常聽到的摩根大通,但是摩根大通不是大摩,而是小摩,大摩是摩根士丹利,同理摩根士丹利華鑫簡稱為大摩華鑫。這樣一來,上述 9 個跟連連看一樣容易混淆的名字其實對應只有 4 家公司:

摩根大通、摩根士丹利、上投摩根和摩根士丹利華鑫

簡單說一下 4 家公司的關係:

  • 摩根大通

摩根大通和摩根士丹利在 20 世紀 30 年代之前同屬於摩根財團旗下的摩根銀行,當時公司的創始人是一個名叫約翰•摩根 John•Pierpont•Morgan (1837/4/17–1913/3/ 31) 的人,他是美國的大銀行家,參與過通用電氣(GE)的合併,整合過鋼鐵大王卡內基的公司,參與過美國許多鐵路的建設,是一個在錢上特能折騰的主兒,創立了一系列以自己名字,也就是摩根命名的公司。

上世紀 30 年代大蕭條爆發,美國政府認為是超級銀行(Universal bank)是造成大蕭條的原因,於是出台法案禁止商業銀行同時從事投資銀行業務,也就是禁止金融混業。在此背景下,摩根銀行一分為三,JP 摩根成為純商業銀行,摩根士丹利成為投資銀行,也就是券商,還有一個摩根負責海外業務,於 1990 年被德國銀行收購。

當時的 JP 摩根,就是摩根大通的前身,2000 年併入摩根大通,不再獨立存在。現在的摩根大通 —– 是由 JP 摩根、大通銀行、及弗萊明集團在 2000 年完成合併的產物。它是全球歷史最長、規模最大的全能金融服務集團之一。該集團 2005 年底又與美國排名第四的美一銀行合併。摩根大通銀行是其在中國的註冊名稱,國外叫 JP Morgan Chase,券商的人習慣叫它小摩。所以,現在的 JP 摩根 = 摩根大通 = 小摩。

  • 摩根士丹利

摩根士丹利則原是摩根銀行的投資部門。禁止金融混業法案出台後,創始人員亨利·斯特吉斯·摩根和哈羅德·斯坦利(這也是摩根斯坦利名字的來源)帶領原有的投資銀行業務團隊成立了現在摩根士丹利((Morgan Stanley))的前身。摩根士丹利真正發展最快的時期是上世紀 70 年代,中間因為併購業務的關係還改過名字,到 2000 年才改回來。 Morgan Stanley 在國內被譯為摩根士丹利,券商人士稱之為大摩,鳳凰衛視的當家花旦曾子墨,曾在這個公司實習過。網上也看過有人譯作摩根史丹利,當然,這個名字與史丹利複合肥沒半毛錢關係。

  • 上投摩根

上投摩根是上海一家有名的合資基金公司,成立於 2004 年 5 月,總部位於大浦東,註冊資本 2.5 億元人民幣。其中大股東上海國際信託出資佔比為 51%,二股東摩根大通旗下摩根資產管理出資佔比為 49%。對這家公司了解得仔細的人會發現,上投摩根並不是由摩根大通直接控股,而是由摩根大通旗下的摩根富林明資產管理公司控股。也就是說,和摩根大通有關係,但還隔著那麼一層。上投摩根目前擁有 38 只基金,資產規模高達 1042 億元,在行業 94 家基金中排名 13,屬於老牌大型基金公司,發展勢頭曾經一路直逼行業龍頭華夏。

  • 摩根士丹利華鑫

摩根士丹利華鑫,行業稱大摩華鑫,是一家深圳的合資基金公司。前身為 2003 年成立的巨田基金,2008 年 6 月完成股權轉讓後更名為摩根士丹利華鑫基金。該公司共由 5 個股東出資組建,分別是華鑫證券出資 39.56%、摩根士丹利出資 37.36%、深圳市招融投資公司出資 10.99%、漢唐證券出資 6.59%、深圳市中技實業出資 5.49%。大摩華鑫目前擁有 17 只基金,資產規模為 152 億元,在行業中排名 49,二股東還需加把勁扶持哇。

簡單總結一下:

摩根大通和摩根士丹利曾經是一家人,現在各自成家,且分別在中國間接或直接控股了基金公司。上海的上投摩根基金與摩根大通是一家人,深圳的摩根士丹利華鑫基金與摩根士丹利是一家人,關係是不是瞬間就明朗起來了?

 

【本文內容來自微信公眾號基民甲(fundmanjia),由見聞學堂(微信號:top-elites)整理】

(文章來源:華爾街見聞,圖片來源:longislandwins, CC licensed)