05fbaf6782194524b078ef012f5fea2c

從各家券商預測全年油價均價還是有上看 70 美元的空間來看,低油價的情況不會一直持續,能源基金將是「油價回穩」概念中的基金首選標的。

2015 年一開年,全球金融市場連連創造大驚奇,眾多利空齊發的國際油價竟利空不跌,更自 1 月底接連 2 週反彈了兩成,報復性的強勁反彈令人跌破眼鏡。很多人想趁著油價低檔做些基金部局,還有機會嗎?

  • 油價重回七十美元 路迢遙

若要跟著石油反彈做布局,首先要視油價走勢而定。由於美國頁岩油生產量漸增,加上國際石油輸出國組織不願減產,國際油價自一四年下半年開始直直落,3 位數的油價不但回不去,一度還有人悲觀預測可能會跌破 40 美元關卡,直逼金融海嘯時的低點。

沒想到,受到美國石油鑽井平台數量顯著下降與石油工人罷工、大型能源公司裁員削減資本支出,以及投資者逢低買入或空倉回補等消息影響,國際原油價格自 1 月下旬快速反彈。

貝萊德全球首席投資策略師孔睿思(Russ Koesterich)指出,油價反彈主要是投資人無視於庫存大增,反而聚焦於資本支出和探勘活動大減;從 10 月的高峰以來,美國國內的油井少了近 25%,代表美國的生產在未來幾個月會有所減速,油價才會領先反映對未來的預期。

儘管如此,油價是否能就此走穩,市場還是多持保守看待。根據彭博最新調查預估,今年布蘭特原油均價區間將在每桶 55 至 74 美元,西德州輕原油均價也差不多在每桶 48 至 70 美元區間。

這表示油價只是暫時先回到市場的預測區間的下緣,能否就此回到 70 美元以上還有漫漫長路,最快在下半年才能逐漸走穩。瑞銀集團就認為,油價暫時以短線反彈的格局視之,依然維持先下後上的格局,油價的疲弱來自於中國經濟走緩、歐洲經濟動能有限,石油的需求不若以往強勁,不容易見到油價就此V型反轉。

摩根環球天然資源基金經理人葛瑞森(Neil Gregson)也是站在油價仍有下探空間的立場,他說,油價跌深反彈並未伴隨其他原物料價格的上漲,顯示原物料市場結構性問題並未改善,美元走勢與供需平衡才是商品市場走出頹勢的關鍵。

換言之,油價自 1 月下旬強彈之後,仍有 2 次打底的空間,對於想要跟著油價回升題材而做基金布局的投資人,仍有機會找買點,不用急著追高。對台灣投資人而言,新興東歐、俄羅斯,或是能源基金都是潛在標的,尤其是俄羅斯股市,向來被視為與油價走勢高度相關。

  • 油價反彈 仍不宜搶進俄股

對此,投資專家有不同解讀。富蘭克林投顧副總羅尤美指出,俄羅斯雖然是大型產油國,但俄羅斯股市大跌並不全然因為國際石油價格走弱所致,還包含了地緣政治與總統普丁強人統治的政治風險;若只因油價有反彈空間就看好俄股基金走勢,恐怕過度簡化俄羅斯經濟所面臨的危機。

匯豐銀行財富管理事業處資深副總裁莊懷德也說,若是看好油價回升題材,投資題材是能源基金優於俄羅斯基金,也優於原物料基金;油價短期仍會有壓力,若有反彈,能源公司可最先受惠。

富蘭克林華美天然資源組合基金經理人胡志豪指出,以股價淨值比等指標來看,能源股股價來到評價面偏低的位置,隨著油價進入長期低檔水準,長線的投資機會來臨,建議投資人可分批買進天然資源基金做長線布局。

值得注意的是,若是油價反彈帶動礦業等原物料價格反彈,莊懷德建議,若手中有套牢的礦業基金投資人,可以趁反彈做適度減碼,將資金轉移至其他標的,可以將資金做更有效率的運用。

至於俄羅斯股市,法國巴黎投資認為,一五年俄股要有所表現,主要觀察重點有三:

一是油價觸底反彈,目前市場普遍預期油價低點將發生在今年第 1 季; 二是不確定因素的消除,如盧布走勢穩定,以及解除資本管制疑慮;三是地緣政治問題明朗化,烏克蘭事件連帶引發的歐美政治角力。一旦以上所提事件見到改善,屆時俄股將出現可觀的反彈力道。對於既期待又怕受傷害的投資人,最好用定期定額方式降低風險。

若是對於ETF有興趣的投資人,可以在券商進行複委託投資以西德州原油為標的 ETF-USO、以布蘭特原油為標的的 ETF-BNO,或者是以石油服務為主的 ETF-OIH,投資概念會與石油走勢高度相關。

要順著油價做投資,也可以投資油價大跌受惠國,美國與亞洲最被看好。油價低檔對於石油進口國的歐、日,以及能源自足的美國等國家的經濟復甦有正面助益,相當於減稅效果;至於亞洲,受惠最大,進口成本大降相當於降息,通膨壓力大減,也有助於企業提升獲利能力。

延伸閱讀:油價暴跌才剛開始,經濟學家說至少還能再砍半

(本文轉載自財訊,未經授權不得轉載;作者:朱美宙;原文標題:〈不必追高 回檔找買點〉)