當你問美國家長,想到標準化測驗他們會?

(A) 感到憂心 (B) 希望改革 (C) 不讓孩子參加考試 (D) 向政府高層抗議

答案是:以上皆是。

從 2009 年開始,美國政府的教育部門認為,美國各地學校的教學目標不一致,導致中學生的學術能力參差不齊,也使大學教育往往還得為學生補強基本能力,美國學生在國際上的競爭力因而堪憂。有鑑於此,政府認為美國教育需要一個清晰且一致的標準,相關單位因此研擬出一套「美國州共同核心課程標準」(Common Core State Standards, CCSS)。而這套類似於台灣的「課綱」的課程標準,規範了數學、英文兩個學科領域,內容編寫方向是希望訓練學生具有進入職場的必備基本能力,以及學習更高深學問的知識基礎。

這套「課程標準」為了讓所有美國中學生畢業後擁有一致、共同的學術能力,當然也伴隨了檢驗學生在這些領域能力的「標準化測驗」,美國教育部門人員表示,這套測驗對於評鑑學生的學習成果以及競爭力是非常重要的。然而,美國的家長們對於此測驗的抗議聲浪最近是愈來愈洶湧。

  •  抗議家長:「這種考試文化將會殘害國家幼苗!」

有愈來愈多的家長、學生和教師拒絕配合這套教育政策,他們認為這種考試文化會毒害國家幼苗。而政府單位長官也開始重視民眾如此強烈的反對聲音。

去年秋季,數千名科羅拉多州的高中生走出教室,拒絕參加州政府安排的自然科學與社會學科考試。一位俄亥俄州的中學老師也發表了一封公開信指責道:州政府散發文宣警告罷考的學生可能招致嚴重後果的行為,簡直就是霸凌。

去年,費城只有 20 名學生拒絕應考,但今年至少有 93 名學生罷考抗議。

一位來自巴爾的摩,擁有兩個孩子的媽媽說:

「我們並不是一時衝動才對這個考試採取抗議行動。我們這些媽媽們真的被這些能力測驗惹毛了。」

這位母親參與了「全國聯合罷考行動」,並且拒絕讓自己的孩子接受州政府的測驗評量:

「這個政策對我們的社會、學校、老師和孩子都是有害的!」

  •  五花八門的測驗考試,加重學生和老師的負擔和壓力

雖然聯邦政府的法律只要求州政府每年對三年級到八年級的學生以及高中生進行一次學力測驗,但各地的學區、學校又再各自推出各類測驗,要求學生參加。根據調查指出,學生在 12 年的基本教育學校生涯中,平均要進行 113 次標準化測驗。

標準化測驗的考試結果,除了評鑑學生的學習成就,也會被用來評鑑教師的教學成果、學校整體表現,以及作為高中生的畢業審核條件。反對這種測驗的人士認為,標準化測驗已經悖離教育真正的意義,而且徒增學生和老師的負擔和壓力,並且浪費大量的資源。

整體考試結果不理想的學校,甚至會被迫交由管理公司接手經營,導致原先的公立學校教育資源變成私有事業。

有些抗議者提出,如果希望了解全國學生的學習狀況,只要隨機抽出一些學生參與考試即可。另外一些人認為,不該藉由學生考試成績來評鑑學校教學品質,而應該透過其他的評鑑方式,就像評鑑大專院校一樣,例如:實際訪查學校、深度項目分析等等。

  • 每年有越來越多學生拒絕參加標準化測驗

去年,美國賓州有 1064 位學生拒絕參加政府要求舉行的數學能力測驗,雖然只在學生總數中佔了極小的比例,但這個罷考人數已經接近 2011 年的五倍之多。而去年在紐約的一百萬名學生當中,有高達 67000 位,約 5% 的學生不參加州政府的數學測驗。

賓州的兩名學校教師舉辦了一場講座,分享了關於選擇不參加賓州學校評鑑系統考試(也是其中一種標準化測驗)的資訊。這兩位老師所屬學校的學生,大多來自低收入家庭,其中很多人甚至尚在學習英語當中,或是需要特殊教育的學生。這些學生正好是一直以來在這類型測驗當中成績墊底的族群。

其中一位老師 Roat 說道:「如果我們不讓大家知道其實學生們可以選擇不參加考試的話,我們的良心實在過意不去。」而學生和家長們對於這場講座的反應也相當熱烈。

  • 各州政府教育部門持續推行標準化測驗

一位學區發言人 Gallard 認為,這些抗議的家長們的目光太狹小了。

「我們不能只活在自己的世界而自我感覺良好。我們必須知道自己的孩子跟他們未來相互競爭的同儕比較起來,表現得如何。」Gallard 說道。

由於抗議標準化測驗的聲音日增,新澤西州已經立法允許家長拒絕讓孩子參加「升學和就業準備評測合作計畫」(Partnership for Assessment of Readiness for College in Careers, PARCC) 的考試。(PARCC 是今年美國十二個州共同開發出來的新型測驗,也是配合前述的共同核心課程標準而發展出來的標準化測驗。)

但在某些地區,不配合舉辦或參加這些測驗,仍然可能帶來不好的後果。在伊利諾州,州政府的教育部門警告,任何學校如果沒有依規定舉行 PARCC 測驗,政府將收回對該校的資金補助。俄亥俄州的官員也警告如果學生沒有參加考試,可能遭到留級,畢業生則可能拿不到畢業文憑。

  •  家長的抗議行動 確實造成一些影響

雖然抗議者並沒有改變政府推行標準化測驗的態度,但仍然產生了一些影響。匹茲堡地區的學校今年對學生所需應考的各種測驗進行審查之後,決定在每年讓學生進行測驗的時數當中刪減 33 小時。賓州的政府官員也保證會在未來標準化測驗的宣傳刊物當中,提醒大家可以選擇不參加考試。

而美國的教育部長 Duncan 也表示會敦促議會盡快立法限制各州政府要求學生參加考試的時數。「教師和家長們對於教育改革的要求,我們都聽見了。」

看到美國部分家長如此劇烈的反彈,不知道早已習慣標準化測驗的台灣人們做何感想?

(文章來源: The Huffington Post;圖片來源:shinealight, CC Licensed)