2835322503_dcd983f717_z

財訊雜誌其實有一篇很重要的報導,關於大醫院「大賺健保錢又不繳稅、不幫醫護加薪」的故事。這件事情「很重要、很重要、很重要」,因為我們的健保費也越繳越多,這些醫院也越領越多,大醫院爽爽賺,血汗的醫護卻是分不到這些好處。

52 家知名大醫院,健保費就領走 1441.5 億,結果稅金只繳了 4.8 億,連 1% 都沒有只有千分之四不到,其中 2 億還是奇美跟彰基繳的。這麼離譜的數字,你相信嗎?

為什麼會這樣?

首先,斯斯有三種,醫院卻有好幾種。你要知道醫院分成公立醫院和私立醫院,而私立醫院又可分成財團法人、社團法人、和私人醫院三種。搞那麼複雜幹嘛,因為「繳稅」的方式不一樣啊!私人醫院怕開一開、院長往生、醫院也跟著往生,所以政府搞出社團法人、希望醫院跟公司一樣「永續經營」、繳稅。

問題在哪裡?在財團法人醫院。為什麼?除了真正公益之外,有錢人捐一大筆錢就可以開醫院,看起來好像在做好事、捐錢開醫院,然後政府說「其本身之所得及附屬作業組織所得,除銷售貨物或勞務之所得應課徵所得稅外,免納所得稅;其銷售貨物或勞務之虧損,可比照公司組織之營利事業,如符合所得稅法第 39 條但書規定,得自以後 5 年度銷售貨物或勞務之所得中扣除」

以上白話就是說,爽咧,開財團法人醫院除了「勞務所得」(醫生幫你看病)不用繳所得稅,只要把帳務做到不賺錢、甚至虧損,連那些幫你看病的收入都可以拿來抵稅、少繳稅啦!

法律訂成這德行,換你當有錢人開醫院,你開哪一種?當然開財團法人醫院啊!開醫院賺錢還能少繳稅,這是多麼好棒棒、好開心的事情啊!

所以無論是長庚、新光、亞東、國泰、和信、秀傳,都是財團法人醫院。

然後呢,創造出台灣的繳稅奇蹟就是:全台灣 52 家「財團法人」醫院,吃掉健保 1441.5 億,竟然只要繳稅 4.8 億,有良心的彰化基督教醫院、奇美醫院,就繳了兩億元,其他 50 家只繳了 2.8 億,更妙的是,你覺得很賺錢的長庚、慈濟醫院都是「0」。長庚醫院光醫務收入就高達 508 億,繳稅「0」。(向奇美醫院致敬,誠實的好醫院)

這麼好棒棒、完全符合柯P說的「一切合法、但是都不合理」,那個食安管不好、其實連醫院都管不好的衛福部,到底是怎麼放任這些醫院這樣幹的?這些離譜的財報也都是衛福部認可的喔!(這個部啊……比傑克還神奇啊)

這些醫院怎麼幹的、可以搞到「賺很大、也虧很大、所以不用繳稅」?你一定會說,啊就做帳啊!

對,就作帳,但怎麼做?

第一, 把錢拿來買股票,尤其是龐大的家族公司,比如說長庚醫院,長庚的錢拿來買台塑、台化、南亞、台塑化的股票,長庚自己就變成超級大的「王氏控股公司」,每年盈餘都拿來買集團的股票,所以都可以不用繳太多稅給政府、王家誰掌握長庚醫院,就等於掌握台塑集團啦!

然後台塑開先例,新光、國泰也跟著學!把醫院收入拿來當財務操作的途徑!

第二, 當然是藥物啦!藥是醫院最穩定的收入,拿你看病必吃的藥來賺錢,最簡單啦!

怎麼賺?以去年爆發的秀傳醫院案來說,秀傳醫院的老闆、立委黃明和開了一家人頭公司,然後呢,這些公司用每顆五塊錢的價格跟藥廠採購X藥物,再用十二塊錢的價格賣給秀傳醫院,所以真正賺到錢的是這家人頭公司,而不是秀傳醫院。

(ps: 秀傳醫院本身是社團法人,但同屬秀傳開的彰濱秀傳紀念醫院就是財團法人了!)

換言之,醫院不賺錢最好,因為不用繳稅,錢誰賺走?當然就是老闆的「藥品採購公司」囉!

即便不是每家醫院成立的藥品採購公司都這麼黑心,但確實這些藥品公司就成為有心醫院老闆的「賺錢天堂」!

第三, 最簡單的就是拼命灌水支出啦!

怎麼灌?醫院最大宗的支出是人事費用,佔 40%~50%,醫藥費用佔 21%~25%,剩下來的折舊、管理費用、租金、研究計畫等等就是給會計拿來作帳用的。

哪裡怪怪 der?你知道嗎?長庚醫院全台有近萬張病床,一年健保要拿 411 億,第三大的慈濟醫院病床數不到四千張,健保費約領 134 億。

結果,慈濟醫院的管理費用高達 21.92 億,遠勝長庚的 15.98 億,「水電瓦斯費」,慈濟醫院也以 2.56 億樂勝長庚的 2478 萬。

這麼開心的數據,怎麼來的呢?

明明就賺錢搞到不賺錢,然後大賺我們繳的健保費、還不用繳稅,這些利潤又不回饋給辛苦跟血汗的醫生跟護士,純粹爽了財團跟大老闆,衛福部對這些醫院的財務報表放水得如此隨便、隨便、超隨便,這樣對嗎?

(本文:徐嶔煌授權,不得轉載。圖片來源:Micah Sittig, CC licensed)