bx2a00_p_01_02

(圖片來源:中時電子報

紛擾 18 個月的王金平黨籍訴訟案,在新任黨主席朱立倫於昨(26)日中常會上表態不再上訴、並宣布「王院長確認為本黨同志並無疑義」後,似乎是讓這場國民黨內的肥皂劇暫時畫下了句點。(節錄自蘋果日報

但從前年馬王政爭以來「輸到只剩下總統府」的馬英九總統,隨即在當天晚上發表了近 1400 字的聲明稿,認為王金平的關說案爭議,「國民黨不能鄉愿,也不能和稀泥,必須捍衛黨的核心價值,否則無以對百萬黨員交代。」儼然像個日暮西山的過氣歐吉桑,振筆疾書來刷存在感。

  • 馬英九政爭戰績:0 勝 5 敗

掐指一算,馬英九除了在前年的記者會上痛斥王金平關說案是「台灣民主法治恥辱的一天」、「如果這不是關說,那什麼才是關說?」風光一時外,在緊接而來的王金平黨籍訴訟就苦吞 5 連敗,勝率是完美的 0:

2013 年 9 月 13 日,台北地院裁定王金平以 938 萬元擔保金擔保,繼續保留國民黨黨員權利。→馬英九敗
2013 年 9 月 30 日,高院合議庭裁定駁回國民黨提出的抗告案。→馬英九敗
2014 年 3 月 19 日,台北地院一審判決王金平勝訴,保有中國國民黨黨籍。→馬英九敗
2014 年 9 月 26 日,高等法院二審判決王金平勝訴。→馬英九敗
2015 年 2 月 25 日,國民黨主席朱立倫宣布停止訴訟,確認王金平黨籍存在。→馬英九敗

(資料來源:維基百科

套句名嘴胡忠信的話,馬英九簡直是「輸到脫褲」,光是在九月政爭中啟動特偵組違法監聽國會、以及檢察總長黃世銘在其中涉嫌司法洩密、越級報告等拙劣的手段,就讓人很難與他口中的「大是大非」聯想在一起;而與賴素如、李朝卿等人涉貪判刑僅遭「停權處分」對比,王金平的撤銷黨籍一案明顯不符比例原則。

此外,打擊王金平更導致黨內「本土藍」、「法統藍」分裂,讓國民黨本土派支持者對馬政府信心盡失,加上隨後的太陽花學運匯集反馬能量,在去年 11 月 29 日大選中一口氣爆發,落得馬英九最後不得不狼狽辭去黨主席,苦守不時還會有人開車衝撞、僅存的總統府寒窯。

  • 家和就能萬事興?

n11a00_p_01_02

(圖片來源:中時電子報

新任國民黨主席朱立倫宣布不再委任律師承接王金平的黨籍訴訟案,明顯是想為黨內分裂危機止血,中常會上因為朱立倫一席「王院長確認為本黨同志並無疑義」發言,讓國民黨中常委們歡聲雷動鼓掌叫好,如此和樂融融的景象猶如已經走出慘敗的低迷氣氛,止跌回升。

但光是擺平家務事真能就此挽回民心嗎?當年馬英九就職黨主席時說好的「2008 年大選前黨產歸零」到現在仍然只是口號《兩岸協議監督條例》在太陽花學運後仍躺在立法院懸而未決過去由國民黨主導修法的「鳥籠公投法」與「超高罷免門檻」至今未見補正與民眾切身相關的食安問題,到今年還有黑心鴨血接力……。這些積弊已久的問題到現在依舊「擺爛」,是要怎麼扭轉人民對於國民黨執政的負面形象?

與其拍攝一堆水準低落的拜年短片,或是沉浸在國運籤詩可能指的是「周則天」的幻想中,國民黨內還不如好好思考用些實際作為拯救這個瀕臨過氣的百年老店,至少從蔡正元在罷免案失利後的發言,以及全黨上下對於黨務改革的消極態度看來,完全看不出與 11 月 29 日大敗前有何差別。