對於 2 月 28 日這一天發生過的事,除了在年後又能多賺到一天假期出遊的小確幸以外,身為台灣人的你還了解多少?

對於蔣介石這個人,我們除了從小學課本上知道他會看鮭魚逆流而上好棒棒以外,我們可曾正視他在獨裁統治下對台灣知識分子的迫害?

「歷史不能遺忘,經驗必須記取」,在二二八事件紀念日前夕,全台灣多個學校紛紛展開串聯行動,用「裝置藝術」重新詮釋蔣介石銅像的意象,喚醒人民理解那段被統治者刻意抹滅的記憶,也期盼這些在二二八事件中被黨國體制剝奪生命的冤魂,終有一天能獲得平反,讓轉型正義得以實現。

 

  • 交大獨社:我們不需要「中正」堂!

交大獨社選擇在 2 月 28 日前夕,至校內「中正堂」潑灑代表鮮血的紅漆來反對校園內有「中正堂」的存在,他們強調,蔣介石是二二八大屠殺和白色恐怖之加害者,也是台灣幾十年來受到殖民壓迫的肇始者,並要求學校必須撤除「中正」二字,否則行動還會再繼續。

11024773_680720815371899_6989440497013966291_n

(圖片來源:交大獨社Facebook

 

  • 東吳學生:殺人兇手,何須紀念

東吳大學學生則是在校內的蔣介石銅像用噴漆噴上「兇手」二字,並在底下留下「殺人兇手、何須紀念」、「勿忘 228」等字樣。根據《蘋果日報》報導,東吳校方表示不會因此懲罰學生,但希望學生就撤除銅像一事進行理性溝通。

qcv7@

(圖片來源:摘自PTT

 

  • 輔大、陽明:串聯舉辦裝置藝術「蔣」

輔仁大學、陽明大學兩校學生為了喚起年輕族群對於二二八事件的重視,特別串聯舉辦「二二八裝置藝術,並發表聯合聲明,他們認為,二二八事件發生迄今已過了 68 年,到現在「加害者集團」卻仍未正式道歉與賠償。雖然 1995 年時任總統的李登輝曾代表國家像罹難家屬道歉,但身分卻是代表國家,而非國民黨,賠償金額還是由全民買單,根本就是「拿左手賠右手」,因此他們希望透過這些在蔣介石銅像上的「裝置藝術」發聲抗議,並悼念在二二八事件中遭屠殺的知識份子與醫界人士。

228

(圖片來源:無限期支持-全台裝置藝術” 蔣”Facebook

 

延伸閱讀

年輕人對黨國教育的怒吼:我根本不知道二二八是什麼

2 月 26 日一起進戲院,看台獨之父史明用生命寫下的《革命進行式》