201502091581923_l

(圖片來源:華視新聞

正當國民黨的「政二代」紛紛在去年 9 合 1 大選中箭落馬,被外界貼上「靠爸族」的標籤同時,民進黨昔日天王們眼見綠營情勢大好,磨刀霍霍為子女們參選立委布局,期盼能趁勢延續家族政治香火(註:上圖謝長廷之子謝維洲未宣布參選立委)。這也讓部分綠營人士無法接受,擔心這群「政二代」在年輕族群中的觀感不佳,重蹈國民黨部分政治世家在大選失利的覆轍。

 

  • 承襲 9 合 1 勝選氣勢,綠營政二代群起搶攻國會席次

綠營「政二代」成為話題焦點,主要是在農曆年前,游錫堃之子游秉陶、及蘇貞昌女兒蘇巧慧不約而同宣布將參選 2016 新北市區域立委選舉;此外,前總統陳水扁之子陳致中也在日前順利重返民進黨,並正式宣布投入高雄市前鎮、小港區立委選舉。

一時間,這群綠營政二代迅速竄起,直接挑戰國會席位,也為他們父親的政治生命找到新契機。比如說平均年齡近 70 歲的謝長廷、游錫堃,在下一代起步於政壇扎根的同時,有消息傳出他們也考慮放眼在 2016 大選中進軍立院,搶攻院長寶座。(節錄自三立新聞

但面對在野陣營在 9 合 1 選舉時,對於國民黨政治世家的兒女參選毫不留情地抨擊、貼上「靠爸」標籤,如今卻是趁著民進黨情勢大好時推派自己兒女卡位,不免讓外界引發「雙重標準」的質疑。

東吳政治系教授徐永明就表示,雖然下屆立委,民眾支持民進黨的比例比較高,但這也要看民進黨到底推出什麼樣的候選人,民進黨應該謹記先前 9 合 1 大選時,國民黨北部的「三太子現象」(連勝文、朱立倫、吳志揚)。民進黨前青年部主任周永鴻也認同徐永明的說法,直指這種「二代從政」現象,在年輕族群裡最不受歡迎。(節錄自新頭殼

123455

(圖片來源:Nownews

民進黨前立委黃淑英也認為,「為什麼政二代認為他們一上台面,都可以選立委這麼重要的職位?因為他們有一個有政治名望的父母。」在其加持下,「政二代」的優勢倍加,社會的公平性也因此大打折扣。她認為這些人要靠自己累積資源及信用,謙卑地由基層或較低階的民代做起,來累積社會的認同。(節錄自蘋果日報

 

  • 與其批判靠爸與否,不如修法保障參政權

不少人擔心政二代的參政,將完全複製上一代的金權、人脈與政治理念,並不斷擴大利益階級,造成一般大眾(素人)參政機會的不平等,對於民主的長期發展沒有任何助益。

但事實上,台灣近年來的派系政治也正是相同道理,不乏也有議員、立委在政治舞台更上一層樓的同時,推派嫡系子弟兵承襲耕耘已久的選區人脈,進而壟斷該地區的政治資源。但因為雙方不具有血緣、姻親關係,因此從未被提出來批判,這對於同樣具有參政權、卻要承擔「靠爸」原罪的政二代們並不公平。

因此,再回頭看看連勝文、吳志揚的挫敗,我並不認為全然是政二代的標籤所影響,除了大環境對於國民黨執政的不滿外,兩人形象保守、施政爭議不斷、過度親近財團,以及與社會觀感嚴重脫節恐怕才是主要因素。換句話說,這些個人問題讓外界放大檢視他們所身處的政治世家與政二代身分,而非政二代的頭銜讓他們在大選中失利。

民進黨的「政二代」們究竟有沒有能力直取國會席次,每個人心中的標準不一,但在保障每位公民的參政權情況下,能否修法改變體制,讓其他少數聲音也能與政治世家擁有相同的參政基礎與發聲權力,恐怕才是我們應該關切的重點。