170-800

  • 台股大吹運動風 暗藏黑馬股

從生活中發掘投資機會,是投資大師彼得林區為人津津樂道的。過去蘋果不斷成長,讓台灣蘋概股發燒;如今NIKE、Under Armour 席捲年輕人市場,台股也正在吹起運動休閒風。

元月效應才剛落幕,投資人接著想問:「誰是 2015 年的台股驚喜?」

答案出乎法人圈的意外,來自雲林的老牌鞋廠豐泰,在法人不斷加持下,股價一舉衝上 120 元、刷新掛牌以來新高,市值來到 694 億元。

「觀察元月效應的各類股強弱,分析出誰是這一年來的主流,是過去投資機構常用的方法之一。」從 CMoney 統計,元月以來台股由 9307 點漲至 9361 點,漲幅連 1%都不到。但豐泰漲幅高達 23.18%,這不只是打敗大盤,更讓台股颳起新運動風。

  • NIKE加持 豐泰漲翻天

百元價位通常是一個重要門檻,當豐泰站上百元之後,法人才驚覺到這檔老牌鞋廠已經改變了,這時各研究機構一篇篇看好的報告,才相繼出爐。

截至 1 月底前,三大法人對豐泰持股比率為 11.47%,外資持股比率只有 9.61%。元月效應過後,外資機構終於醒過來了,開始大舉布建基本部位。

「豐泰直到今年才創歷史新高,應該算是遲來的公道。」大慶證券協理賴建承指出,全球運動品牌龍頭NIKE股價一路改寫新高紀錄,衝上 90 美元大關,作為最緊密關係的豐泰,居然股價脫鉤,只能說台股法人反應慢半拍,漏了一檔大潛力股。

從各法人機構報告指出,NIKE每 6 雙鞋中,就有一雙來自於豐泰廠,而豐泰營收有 8 成來自於NIKE,雙方關係有多緊密可想而知。

當NIKE化身年輕人的流行指標,每年營收都穩定成長,身為最重要供應鏈的豐泰也跟著沾光。資料數據顯示,豐泰自結去年營收 475.87 億元,稅後淨利 30.82 億元,每股盈餘 5.34 元,皆改寫歷史新高。

法人推估,這股多頭趨勢只是剛跟上NIKE的腳步而已,未來當外資機構開始布建豐泰,就會像是下一個儒鴻,讓人不可思議。

比起運動品牌一哥NIKE耀眼的成績單,只成立 18 年的運動新秀 Under Armour,去年表現絲毫不遜色,營業額達 26 億美元,擠下 80 年老店 adidas,成為全運動品牌二當家。

  • UA旋風 銘旺實潛力可期

這跨時代的改變讓 Under Armour 在去年大放異彩,股價飆漲 56%,市值衝上 153.76 億美元,寫下運動場外的另一個傳奇。

當 Under Armour 大漲過後,身為運動品牌代工重鎮的台灣,誰見證到這傳奇了呢?根據凱基投顧最新一份台灣 Under Armour 供應鏈研究報告,點名銘旺實、東隆興、南緯、儒鴻、聚陽、宏遠等都參與這場盛宴。其中,又以 Under Armour 比重高達兩成的銘旺實最具潛力。

故事情節就像兩年前,全球都在瘋瑜伽,讓瑜伽機能衣 Lululemon 股價飆漲,身為緊密夥伴的儒鴻,在訂單加持下,成為第一檔股價衝上 400 元以上的紡織股。

攤開銘旺實財報,2014 年稅前盈餘為 3.39 億元,年增率達 33.1%,稅前每股盈餘為 7.4 元,可見 Under Armour 高成長帶來強大動能。

法人預估,一旦銘旺實啟動當年的儒鴻模式,讓投資機構建立基礎持股部位,本益比可能就向儒鴻的 25 倍看齊,股價就更充滿了想像力。

身為運動品牌一哥NIKE或是新秀 Under Armour 的供應鏈,股價就會出現轉機。假若,同時擁有兩大運動品牌加持,豈不是出現翻天覆地的大改變。

全球最大黏扣帶原廠委託設計廠百和,最近獲得外資摩根大通青睞,非科技產業分析師張致竑的研究報告指出,百和在過去一直都是產業的隱形冠軍,在NIKE、Under Armour 營運持續帶動下,百和股價相形被低估,因此,直接將百和目標價調升至 65 元。

摩根大通這篇報告提到,有美元走升、原油價格滑落使得產品成本減輕,以及越南加入TPP(泛太平洋經濟合作協定)的潛在利多,加上百和搭上這一波運動休閒風的大商機,的確充滿投資機會。

據國際媒體推估,一五年各大知名運動品牌的營收仍呈穩健成長態勢,預估NIKE有 11%的營收成長,Under Amour 成長率更高達 28%。法人評估,得到雙重火力的百和,這 2 年營收高成長可期。

再用本益比的區間比較,台灣其他運動紡織同業的本益比落在 17 至 25 倍,百和目前才 15 倍,難怪近期投信買盤大舉湧入。

益鼎創投協理鄭培毓表示,從NIKE、Under Amour 創新高,一路吹向台灣供應鏈的豐泰、百和、銘旺實,這情況就像是蘋果和蘋概股模式,只是這一回輪到運動休閒產業,投資人有看到這股流行趨勢了嗎?

延伸閱讀:投資人請注意,2015 年萬萬不能碰的清單在此

(本文轉載自財訊,未經授權不得轉載;作者:尚清林;原文標題:〈NIKE、Under Armour 股價相繼創新高〉)