英國議會在日前製作了一張「 80 大經典時刻表」,列出最能反映全球政治、文化,和教育的 80 個重要性時刻和趨勢。這張列表是由 YouGov 所舉行的全球調查,人數約在 749 至 1249 名成人,年齡範圍為 18 歲到 65 歲,最低教育程度為中等教育,國家則遍及巴西、中國、埃及、德國、印度、日本、俄羅斯、南非、英國,以及美國。

不浪費時間,就讓我們先看看前 20 大關鍵時刻吧。

1. 1989年到 1990年:Tim Berners-Lee 成為網際網路之父。

 圖片攝於其辦公室。

  • 2.  1943 年:盤尼西林於美國量產成功

 藥劑師在培養皿裡發現青黴菌,後來便從青黴菌中提取出抗生素盤尼西林。

  • 3. 家用電腦人人皆可買

 圖為 1980 年代英國 Spectrum 雜誌上的廣告。

  • 4. 1948 年:聯合國大會通過《世界人權宣言》

 富蘭克林羅斯福的遺孀伊莉諾羅斯福為該宣言的組織人之一,圖為伊莉諾羅斯福手持《世界人權宣言》之海報。

  • 5. 2001:世貿中心和華盛頓特區爆發 911 攻擊,恐怖分子成為國際關注議題

 世貿中心在遭受攻擊後大火燃燒,圖片攝於紐約 Church 和 Fulton 街。

    1. 環保意識於全球各國的興起與重視

2014年,英國服裝設計師 Vivienne Westwood Glastonbury 與綠色和平組織進行宣導活動。

    1. 曼德拉(1918 – 2013)無數人權活動對南非及國際政治的影響

 圖片中,曼德拉站在羅本島監獄的窗邊,監禁超過 20 年。

  • 8. 1991 年:蘇聯瓦解

 蘇聯總統戈巴契夫宣布辭職後,數量武裝坦克停在莫斯科的紅場。

  • 9. 原子彈之發明: 1945 年廣島和長崎的原子彈大爆炸

 圖為出現在長崎上空超過 60,000 呎的蕈狀雲。

  • 10. 女性平權活動在世界各地崛起

 在 1968 年,福特廠房的女技師參加一場女性平權的會議。

  • 11. 英文成為國際語言

 法國商店外的標示寫著:「可使用英語。」

  • 12. 社群媒體的興起和影響

 歐巴馬在 2012 年 11 月 7 日於總統大選後在 Twitter 發貼文。

  • 13. 衛星科技對人類生活的長遠影響

 圖為一通信衛星。

  • 14. 納粹大屠殺

 無數波蘭家庭被德國人趕出居住地。

  • 15. 手機的發展和使用普及化

 緬甸的小和尚們聚集在一起玩手機。

  • 16. 2001 年:人類基因體計畫結束,完整解讀人類基因體序列

 圖為一名遊客進入紐約美國自然史博物館,參觀人類基因體的數位化展示。

  • 17. 1978 年 後:鄧小平及其門戶開放政策為中國經濟之轉捩點

觀光客站在已故的共產黨領導人畫像前。

 

  • 18. 1939 年 9 月 1 號:波蘭進攻,第二次世界大戰開始

 一名賣報小販拿著海報,標題寫著希特勒進攻幾個大字。

  • 19. 核能發展

 圖為年約 1939 年所發行的原子發電廠海報。

  • 20.  1879 到 1955:物理學家愛因斯坦對日後學術研究的影響

 圖片攝於其 72 歲生日。

延伸閱讀:進不了霍格華茲,我們只好祈禱麻瓜世界有這 15 項發明

(資料與圖片來源:Guardian