3865673938_328da52201_z

根據華爾街見聞報導,美國能源部 19 日公佈的上周原油庫存量增加 770 萬桶,增量低於預期的 1430 萬桶,國際油價因此回漲。一度大跌逾 5% 的美國 NYMEX 原油期貨價格當天收跌 1.9%,ICE 歐洲期貨交易所布倫特原油期貨價格甚至微漲 0.5%,收於每桶 60.21 美元。交易員對持續八個月暴跌的油價會不會已經見底分歧越來越大。

201502us-oilstockpiles,w_640

2 月 17 日那周,因美國鑽井數降低和石油企業減少投資,國際油價繼續上漲,歐洲布倫特原油期貨價格漲至每桶 63 美元,收創年內新高。

延伸閱讀:油價大漲的簡單原因:全行業絕望

但 2 月中旬時,儘管美國原油庫存增量低於預期,庫存總量卻已創最高紀錄。加上煉油廠通常每年 2 月和 3 月進行季度性維護,供過於求的形勢想必還會惡化

一些分析師認為,煉油企業會減少購油,未來庫存量還會增加。而美國原油鑽井平台和石油業投資減少還需要幾個月才能體現為產油量下降。與此同時,供應將持續增加,進一步對油價施壓。管理資產 500 億美元的 Carmignac Gestion Group 大宗商品基金經理 Michael Hulme 指出:「鑽井平台數量劇減不會自動轉化為產油量下降。庫存還在急劇累積。」

華爾街見聞日前提到的預測甚至更悲觀:經濟學家 A.Gary Shilling 認為,目前美國 WTI 原油約在 53 美元 / 桶,相當於 2014 年 6 月時 107 美元的一半,但未來油價將跌至每桶 10 到 20 美元,因為原油供給遠遠超過需求。

fredgraph-97,w_640

目前美國原油產量為 910 萬桶 / 天,預計明年產量將增長 30 萬桶 / 天。沒錯,鑽井數量在下降,但是關閉的都是那些效率低下的鑽井,而不是先進的水平鑽井平台,這些平台正是美國岩石油石油產業的支柱。如果再計入伊拉克政府和庫爾德人達成的協議,國際原油市場供應量又將增加 55 萬桶 / 天。

石油輸出國組織(OPEC)預計,2017 年全球原油需求將降至每日 2820 萬桶,為過去 14 年來最低,比上次預期減少 60 萬桶,且低於每日 3000 萬桶的目前供應量。OPEC 同時也把 2015 年的全球需求展望下調至 2912 萬桶 / 天。

(資料來源:油價巨震 石油市場最差的日子結束了?原油還能跌多少?經濟學家說要跌至 10 美元;圖片來源:Jonathan C. Wheeler, CC licensed)