543314671_a6a2b49e2f_z

歡天喜地準備過年的同時,也別忘了照顧自己和家人的健康,要是真不小心身體不適,也別擔心連假找不到醫生,春節期間的就醫資訊現在只要上網或利用 APP 就能查的到

衛福部中央健保署就公布了從除夕(2 月 18 日)到初五(23 日)6 天連假期間,全台 2 萬多家醫療院所的看診資訊,包含所在地區、看診時段和看診科別,民眾只要上健保署的網站,或用手機下載「全民健保行動快易通」APP 就能夠查詢。

2015-02-17_141504

 

春節期間醫療院所看診時段查詢網頁。(圖片來源:截自健保署網站

2015-02-17_151742

「全民健保行動快易通」APP QR code。(圖片來源:截自健保署網站

根據聯合報報導,健保署醫務管理組專門委員王淑華表示,在健保署要求之下,目前所有醫院都已上傳年假期間的完整看診時刻表資訊,診所上傳比例也超過 99%,民眾只要滑手機就能找到最近、有開診的醫療院所,今年查詢功能還新增開放查詢個別看診科別。

今年年假共有 6 天,根據健保署統計,除夕(18 日)下午多數醫院休診,整體看診率只有 2 成 2、夜診剩近 1 成,而大年初一、初二(19 日、20 日)醫院看診比率也僅約 2 成,直到初五(23 日)多數醫院才恢復正常看診。

另外也要提醒大家,年假和親朋好友相聚固然是件快樂的事,但也別吃得太不節制,根據衛福部公布的年假急診排行榜,由腸胃炎拿下冠軍,感冒、外傷則分別居第 2、3 名。而罹患感冒或腸胃炎等輕症時,可以多多利用住家附近的診所就醫,避免到大醫院壓縮重症患者就診機會。

 

(圖片來源:健保署網站tara hunt, CC licensed)