1062532768_4cf22c5c57_z

今天(編按:16 日)柯文哲說:「三十歲以上男女不結婚都是國安問題」。因為要恭喜自己也變成國安問題了,所以寫一篇來慶賀。(過年嘛~)

三十歲以上男女不結婚 = 國安問題,柯P直接從 1 跳到結論的 5,中間 2、3、4 省略,當然會引起很大的誤會。完整的講法應該是這麼說的:

因為三十歲以上的男女不結婚,也不生,導致 baby 越來越少,變成少子化;baby 越少、未來可以工作的青春肉體也會大幅減少。所以,『賣給學生跟幼兒』有關的行業會先受到衝擊;再來,繳稅、繳保費年金的人也變少。所以,各項退休年金破產的時間會加快,政府財政可能會垮。另一方面,因為台灣勞動力減少太快了,找不到工人的製造業如果不是靠「機器人」、或是出走。而服務業也會因為人口負成長、買東西的人變少而衰退。」

這麼嚴重,你說是不是「國安問題」?

溝通真難。就好像我講美河市的「非機密文件」應公開,政風處長不斷跳針說我誤會「機密文件」的定義,一整個雞同鴨講,讓人超想點「姊姊」給他。同樣的,柯P談少子化造成國安問題也掉到了溝通不完整的陷阱裡。

為什麼 baby 越生越少?當然是因為大環境的問題,如高房價、高物價、養小孩超貴之類的,加上一部分重視生活品質的價值觀強化,造成三十歲以上男女不婚、不生,而這個後遺症才會變成「國安問題」。絕對不是「三十歲以上的不結婚男女」造成國安問題。責任的來源是大環境,不是三十歲以上的不婚男女,這個邏輯簡化太誇張,讓一個超重要的議題被看歪了。

來看個數據,看看我們的小 baby 人數減少得有多快速。

新生兒人數變化
65 年  425,125
70 年  414,069
71 年  405,263
77 年  342,031
80 年  321,932
81 年  321,632
90 年  260,354
91 年  247,530
94 年  205,854
97 年  198,733
99 年  166,886
102 年   199,113

「少子化」衝擊的重災區從哪開始?台灣 baby 誕生的高峰在民國 65 年,有 42 萬 5 千個小嬰兒。但 90 年以後,baby 人數減少快速,只有高峰期的四成、剩 26 萬人,94 年更只有 20 萬人,到了 99 年更只剩下 16 萬 6 千人。你可以想像,與學區周邊有關的產業、文具店、餐飲店、出版社,包括學校本身都會受到最直接的衝擊。

如果你以「民國 90 年」做劃分點去觀察,就會看出些端倪。這股災情從幼稚園開始,幼稚園的數量在 2003 年最多,接下來就開始倒閉了。從最多時期的一千九百多家向下大降至 1500 家左右。

前幾年,許多國小根本就直接廢校、或併校了。這兩年將開始輪到 14、15 歲這個年齡層,衝擊國中廢校。到了明後年開始,大火熊熊撲向到 18~21 歲這段年齡層,高中職、大學都會「比現在更明顯」的面臨廢校威脅。

想想,多少學區附近的餐飲店跟文具店、印刷店、便利商店,會開始有倒閉潮,租給學生的套房宿舍會開始很難租出去。

未來,除了國立大學跟少數私校外,全國的「大學城」,有很多可能會變成荒城。私校的校地,搞不好就直接轉型成安養機構,搶高齡化的商機。

屆時,因為學區消費力衰退,這些小店家的老闆、員工,都要面臨就業與轉型的問題,學區周邊的包租公、包租婆,也要面對房子難租、難賣的困境。

還有誰會受傷?跟小朋友有關的小兒科、婦產科、幼兒商品、童書出版業、育嬰與玩具製造商,廢校與併校後,各校有越來越多的超額老師、代課老師、以及「越來越小的小班制」,老師會不會出現裁員潮還不知道,但補習班的萎縮恐怕是很難避免了。

而且,根據主計總處推估,2020 年開始,23 歲左右的新進勞動力,將從每年 32 萬下降到低於 28 萬,而且逐年減少。這表示甚麼?表示工作的人變少了、青春的肉體越來越少了,這也象徵製造業開始很難找到足額的年輕員工如果不是老人繼續做、就是要借助機器人、或者出走到其他地方去。

而服務業,賣衣服的、賣手機的、賣流行服飾的,也會因為年輕人口的減少而衰退。從服務業到製造業,無一倖免!

更重要的是,繳保費、支撐政府社會福利與退休金的人變少了,但退休的人卻越來越多,政府要花的只會更多、不會更少。少子化衝擊太大,但政府還沒做好面對的準備,未來中華民國的總統,恐怕只會更難當!

【PS: 新加坡幫年輕人解決住的問題,結婚就可以買便宜的組屋,所得也比我們高,但,也面臨少子化的問題;台灣現在是搞得年輕人買不起房、核心物價屢屢攀高、薪資停滯,是要怎麼生?】

(文章來源:徐嶔煌授權;圖片來源:christina rutz, CC licensed)