600_phpURkmQZ

(圖片來源:自由時報)

手術失敗,很傷心嗎?

人生本來就不可能盡如人意,醫師開刀也不可能每次都成功啊!更何況這次手術是在醫師沒到齊、醫院不支持、家屬冷眼旁觀、病情很嚴重的情況下進行,能把病人推進手術室,已經是很了不起的成就了

我常常在想,如果沒有網路、沒有 PTT,沒有臉書,台灣的公民運動,能不能像現在這麼的成功。成功?你可能會懷疑這樣的用詞,畢竟百分之二十五都不到的投票率,很難說得上是因為選罷法高門檻的原因。如果一場罷免活動,投票率不到百分之二十五,縱然成功,恐怕也不能宣稱代表南港內湖區的民意。然而從另一個角度想,去年的三一八、柯文哲勝選、罷免案成案,這些捲起千堆雪的公民活動,在前年難道是可以想像的嗎?

結果是不好,在手術失敗後,我們立即又看到了闌尾再度發炎。雖然我不知道,死當以後補考,然後低空飛過標準,究竟有什麼好驕傲的。民主政治本來不就是如此?盡力去支持想要做的目標,在過程中培養自己的公民意識,有餘力就去影響別人,這不就是「太陽花頭子以及愚蠢的學生」一直想要達成的結果?如果今天是選舉總統,即便內湖南港的成年人,有百分之五十以上,願意在風和日麗的這一天,走進投開票所,難道這就代表公民意識深入人心?而 2005 年的最後一屆國民大會代表選舉投票率,只有百分之二十三,難道我們會說這次的修憲無效嗎?

想想這個過程,有多少人曾經為這件事情付出與成長,而且最後讓七萬多人走出家門,行使台灣有史以來第一次的立委罷免權?蔡正元也在歷史上留下這麼「精彩」 的紀錄,劃下了己人的五十道陰影。這難道不是了不起的成就?選舉與罷免的性質原本就不同,特別在中央政府不支持的此刻,能夠有這麼多公民挺身投票,就過程而言,已經是民主深化的一種展現不要傷心了,蔡正元有這麼多挫折,都還堅強的嘻皮笑臉,我們幹嘛只能強顏歡笑?

各位曾經為手術貢獻的朋友,我們就結果而言,輸得非常澈底。但是就過程而言,贏得非常痛快。今天以後,我們要更認真守護自己的家庭、工作,行有餘力,多關 心這個社會,這是公民基本可以做到的事情。這次,我們至少把病人送進從未有人進入過的手術室。失敗了,就繼續往前走,照顧好自己的生活,然後繼續在社會的每個角落裡,發揮自己的影響力。

這樣就好。

(文章來源:呂秋遠臉書,未經授權,請勿轉載)