tsai

這是第一次,立委罷免行動可以進入投票所投下罷免票。

我不是要宣傳特定的罷免活動,我只是想分析一下這樣一個民主運動發展新的里程碑,有什麼樣的時代意義。根據中選會的資料:明天的罷免活動,該選舉區選舉人總數 299,527 人。

根據規定,明天的投票率要過半(149,764 人),而有效票中則有一半要贊成罷免(74,882 人),這個罷免案才能過關。在罷免案中,反對的人不出來投票比出來投反對票有效。如果反對罷免的人全都不出來投票,表示贊成罷免的票數需要超過的門檻不是 74,882 票,而是 149,764 票。

去年年底,柯 P 在該選舉區的得票總數為 87,990+39,558=127,548 票。意思是,明天的罷免如果要成功,總票數要比柯 P 去年年底的得票數要多出 149,764-127,548=22,216 票。除非被罷免人評估贊成罷免的人數很有可能過半,否則被罷免人的最佳策略是告訴他的支持者不要出來投反對票。

割闌尾團隊的努力令人感動,我也支持這個行動的訴求。但我判斷明天的罷免結果 99% 不會成功。我希望我是錯的。這個門檻之高,顯見台灣欠缺淘汰不良立委的機制。任何組織如果欠缺淘汰不適任人員的機制,這個組織不會進步。在我看來,割闌尾根本不只是一個罷免行動,這個行動是民主深化的運動。

這個運動,在明天過後還會一直持續,一直到修憲完成之前,都要繼續下去。明天過後,我們的民主深化運動,要把焦點放在即將到來的立法委員選舉上。台灣不只欠缺淘汰惡質立委的機制,公民參政成為立委的進入門檻同樣高不可攀。據我了解目前台灣的政治現實,競選一個立委至少要準備兩千萬台幣。這是為什麼,我們比較容易選出為財團說話的立法委員,他們大部份代表的是金錢政治資源,不是社會共同利益。

一個不具備社會代表性的立法委員,如何推動具有社會共識的立法目標。我們需要在 2016 年立委選舉時,用投票的方式再次佔領立法院。這個大的運動需要從明天(2/14)開始,不論你贊成不贊成罷免,請出門、或請戶籍地在該選舉區的朋友親人出門投票。

立法院不好,台灣不會好。

(圖片來源:蔡正元粉絲團