北市第三位副市長終於確定人選!台北市長柯文哲今天上午表示,經過遴選以及兩階段投票,副市長將由政大財政系教授周麗芳出任。

據蘋果日報報導,柯文哲表示選周的原因是學、經歷很好,對市府團隊也有最大的互補性,周未來將負責督導教育局、文化局、體育局,社會局等局處,這是屬於比較軟性的這部分。

柯文哲還說,周麗芳是北一女中、台大經濟系畢業,在政大也是研發長,所以學經歷完整。經過兩階段投票,包括市府局長投票、市長室投票後,柯文哲自己也親自面試,所以周麗芳是適當人選。

周麗芳從台大經濟學系畢業後,分別在陽明醫學院及德國攻讀碩博士,回台後曾在行政院、衛生署、經濟部等部會擔任委員,在學術研究上更曾獲得國際化優等研究獎,並獲考試院銓敘部頒發「一等人事專業獎章」,也獲得國科會甲種研究獎勵。

台北市副市長是透過網路報名登記遴選,截至 2 月 10 日止,報名成功者共有 56 人。遴選委員會則是由府內副祕書長、局長及市長室幕僚共 8 人組成,經過第一輪書面審查後,提報三位正取以及兩位備取名單送至市長室會議。

今天上午市長室會議成員再依序安排個別面試,最後經市長室會議以圈叉三角形投票方式選出周麗芳教授出任副市長一職。

 

(圖片來源:蘋果日報