https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=3TZyI6qyWJc

新版「房地合一」稅制將採「輕稅」原則,除了單一稅率、訂立日出條款,新法上路前 5 年出售的不動產才適用新制外,現在連原定出售價格 2000 萬元以下才免稅的排富條款也可能一併捨棄。前台北市副市長、政治大學地政系教授張金鶚今就在臉書上 PO 出自行錄製的影片,主題為「房地合一稅改放寬是否合宜?」,他在影片中批評財政部目前的做法是「假平等」,只想向大戶或有錢人妥協。

張金鶚也在臉書向政府提出四大問題:

再論「房地合一稅改方案」放寬自住免稅規定,是否合宜?

1、財政部對過去外界批評「房地合一稅改方案」未見回應?

2、反而傾向更放寬自住免稅規定,包括 2000 萬排富條款取消以及排除只限一戶改為多戶有居住事實來認定。是否恰當?

3、「理想 vs. 現實」如何找到平衡點?如何真正反映並符合大多數民意?

4、如此「房地合一稅」通過目的為何?真的對稅制改革有意義嗎?房地合一稅改的「名」vs.「實」(虛有其名 vs. 名實相符)?

根據蘋果日報報導,財政部所擬最新課稅版本,目的在建立實價課稅的制度,因此採納外界建議選擇輕稅。除免稅的自用住宅外,售屋利得不論高低,一律按 17% 稅率課徵所得稅,且持有 2 年以上按年數減徵,持有 20 年最高可減徵 8 成。

不過自用住宅免稅部分,先前傳出設有「排富條款」,只針對售價低於 2000 萬元免徵房地合一稅,依財政部試算約 9 成以上的自用住宅買賣案件不受影響,但傳出政院有反對聲音,認為中南部房屋大多能適用免稅,但雙北市的房屋大多在 2000 萬元以上,屆時將只有雙北市的房屋被課稅,相當不公平

政院希望取消 2000 萬元的「排富門檻」,換句話說,出售上億豪宅,只要符合相關條件,也可適用免稅,同時且適用對象不限一戶一屋者,多屋族實際居住的房屋可以免稅,但擬限一定期間內僅能適用一次。

張金鶚認為,要說排富條款的 2000 萬元門檻不公平,會有南北房價差距的問題,那為什麼這時候不提先前的共識「累進稅率」制?另外他也提到,不反對多屋族住兩、三戶,但多住就該多負擔一些,這也是基本的公平原則。

張金鶚最後也說,新的房地合一政策方向會讓民眾覺得徒有改革之名、不具改革之實,他建議政府應利用民意調查、數據分析等方式了解民意,才能找到讓社會大眾認同的政策。

 

(資料、圖片來源:蘋果日報