行業遭遇寒冬,奢侈品市場可能會掀起併購潮

據《巴倫週刊》,券商 Sanford C. Bernstein 的奢侈品行業分析師 Mario Ortelli 認為,義大利服飾商亞曼尼、法國女性品牌香奈兒、瑞士錶商愛彼等家族控制的獨立奢侈品牌可能會成為被收購對象。

隨著全球最大奢侈品市場中國銷量的下滑,奢侈品牌開始面臨越來越大的挑戰。

  • 中國市場的萎縮,奢侈品需求不再

華爾街見聞 1 月曾引述諮詢公司貝恩的報告稱,因中國政府落實並推進反腐倡廉和國內經濟增速放緩,2014 年中國內地奢侈品市場較 2013 年下降 1%,市場規模降至約人民幣 1150 億元,為該市場首次出現負增長

Ortelli 認為,在市場低迷時,與那些大的奢侈品集團相比,阿瑪尼和愛彼等家族控制的奢侈品牌要更加脆弱。Ortelli 指出,這些家族奢侈品的問題在於,它們很難“拓展品牌”,因為它們“必須保持逼格”,而且中國市場的疲軟讓他們更受挑戰。而路易威登、曆峰、開雲、斯沃琪等大集團可以將風險分攤在多個品牌上,經受住短期的市場衝擊。

  • 瑞朗脫鉤政策,牽連瑞士名錶的未來

瑞士錶商的日子更加艱難,自瑞士央行宣佈匯率脫鉤之後,瑞郎已經對歐元升值了近 20%。為了應對成本上升對利潤的擠壓,斯沃琪和曆峰已經宣佈對外幣計價的產品實行漲價,其他公司可能會跟進。

但這就造成了一個風險,如果消費者不買單,那麼積壓的庫存就會讓家族品牌陷入困境,同時也給手握大量現金的大集團提供收購的良機。

據 Otrelli 整理,2014 年全球九家奢侈品巨頭資產負債表上的現金已經超過 160 億美元,是 2007 年的兩倍還多。他預計 2017 年將增加至 320 億美元。

從過去兩年的經驗來看,這些錢將會“物盡其用”。2013 年,路易威登斥資 26 億美元收購羊絨零售商諾悠翩雅,斯沃琪斥資 10 億美元買下珠寶商 Harry Winston;去年,開雲集團 8.6 億美元買下了手錶商 Ulysse Nardin。

不僅如此,私募基金等機構投資者也盯上了高利潤的奢侈品行業。比如,黑石去年二月收購了範思哲 20% 的股份,時尚品牌 Tory Burch 2013 年也將股權出售給 BDT 資本和 General Atlantic,估值 20 億美元。

  • 奢侈品併購潮,意外成了投資好時機

Otrelli 列了一張可能被收購的品牌清單,上面有超過 50 個奢侈品。除了亞曼尼和愛彼,名單上還有香奈兒、范思哲、傑尼亞、瓏驤、勞力士、百達翡麗等知名品牌。

想來點投資建議嗎?Ortelli 推薦買入路易威登和曆峰集團的股票,併購、分紅、股票回購等消息都將推動奢侈品巨頭的股票上漲 30%。

(本文轉載自合作夥伴華爾街見聞,未經授權,請勿轉載;圖片來源:Guwashi999,CC Licensed)