4710570659_46faaf75f4_z

復興航空空難又讓台灣集體陷入於創傷情緒中。筆者曾於高雄氣爆事件時於蘋果日報撰文建議讀者們如何適度的保護自己的大腦。在國內外媒體的輪番報導下,台灣民眾大腦再次被浸泡在創傷氛圍跟訊息中,這些訊息甚至可能佔據某些人的整個思緒,也影響生活節奏。

大腦無法接受身處環境的所有訊息,因此大腦的注意力資源有一個選擇機制,此可粗分成由上而下 (top-down) 或由下而上 (bottom-up) 兩類。由上而下是以過去累積的知識或經驗為基礎,選擇注意相關的事件線索,而後者則否。因此,當你又接觸到空難資訊時,大腦很容易將過去累積的空難新聞記憶做為此次空難新聞資訊擷取的線索與策略,即為由上而下。多次反覆下,焦慮情緒會很容易被激發,且程度與頻率會不斷提升。這也說明,某些人會在某次創傷新聞事件後突然出現以前沒有的憂鬱或哀傷反應。

近幾年來,台灣社會多次經歷重大的創傷事件,北捷殺人、澎湖空難、高雄氣爆,直至本次復興航空墜毀,你我的大腦都已儲存大量的創傷負面記憶,而這些記憶隨時可能引發自我的負向情緒。不要追逐空難新聞,而是用定時接觸資訊維持關心即可。

當接觸完創傷新聞事件後,給自己一些適當變化的肢體活動,減緩大腦持續提取這些創傷訊息,給自己喘口氣,維持穩定的生活步調才能保護自己的大腦。

(文章來源:葉品陽授權,圖片來源:Stefan Insam, CC licensed)