10411829_894402440591167_7298058087518019313_n

(圖片來源:松菸護樹臉書專頁

正當台北街頭因寒流來襲氣溫驟降、全台灣的新聞媒體持續聚焦在基隆河上的復航空難搜救現場時,遠雄這回效法前苗栗縣長劉政鴻「天賜良機」的精神,在今(6)日凌晨 2 時硬是派出上百名工人在光復南路及忠孝東路的路樹上進行圍籬工程,與在現場守候的護樹團體發生推擠衝突。

重點來了,遠雄之所以如此肆無忌憚,就是因為他們拿到了柯文哲市府在 1 月 22 日所批准的「移樹許可」公文:

420_f7134924c7104b5fcccf8d3ceb85ac51

(圖片來源:蘋果即時

公文上更蓋有前體育局長楊忠和的官印。台北市副市長鄧家基今天也證實,市府已經批准移樹許可,並希望遠雄能按照移樹的 SOP 標準程序來做,但是否有深夜施工的許可,鄧家基則表示要再了解。

 

  • 護樹女志工:遠雄工人上下其手

10247434_1040494585965634_4618124445685177365_n

(圖片來源:苦勞網

護樹團體今天上午召開記者會控訴遠雄工人強行施工,並對在場的護樹志工施暴,「我們被毆打、被拿安全帽敲頭、被粗暴推擠,甚至還有人趁機對女志工上下其手。」此外,遠雄甚至不管護樹團體的帳篷、物品還在裡頭,就逕自架設白色圍籬把他們困住,但到場維護秩序的警方面對這一切,卻只是在一旁袖手旁觀。

松菸護樹志工團政策組組長游藝,則是對柯文哲批准移樹許可表示驚訝與痛心,他指出,去年 4 月 26 日柯文哲就曾參與聲援護樹,「沒想到他上任後還是發放了施工許可」,游藝強調護樹是普世價值,希望柯市長聲明的整治財團不是嘴巴說說玩假的。

 

  • 憑甚麼要這些老樹為趙藤雄犧牲?

讓我們先拉高層次看看這顆弊案重重的大巨蛋:

猶如割地賠款的不公平合約、為了商業利益從圓蛋變成馬桶蛋的畸形設計、導致鄰近古蹟龜裂傾斜的工法、塞滿賣場、飯店、影城導致沒有足夠面積疏散人潮…… 這顆曾經是台灣棒球迷心心念念期盼的地標,演變成如今這副德行,遠雄與馬郝時代的台北市政府自然要負起最大責任,這無庸置疑。

但當這顆大弊蛋交給了柯文哲,他對遠雄所採取的「善後」態度曖昧不明更讓許多公民團體相當疑惑。就以移樹這一點來說,柯市府對於光復南路側的行道樹竟完全不考慮採取公民團體「原地保留、增設分隔島」這一項可行性高的方案,而是一樣遵循所謂的「移樹 SOP」來處理這些老樹,更讓外界質疑柯市府與遠雄間是否真有所謂的「默契」,光從批准「移樹許可」這點,就讓不斷強調「公開透明」的柯文哲受到挑戰。

這些老樹完全沒有必要為了一顆弊案重重的巨蛋犧牲生命,希望柯市長你也是這麼想。