600_phpTE1QLh

(圖片來源:自由電子報

比起媒體炒作出的「猩爺」,這一次復航空難的搜救行動中有太多無名英雄,尤其是那些在體感溫度低到只有攝氏 2 度的基隆河水中,不斷搜尋失蹤旅客下落的國軍水下大隊與警消潛水員。

這些警消人員是國家在緊急救難時的資產,但問題是我們的政府在最基本的設備上,真的給足他們保障嗎?

根據《蘋果日報》報導,現場救援的警消今(6)日透過媒體向台北市長柯文哲發聲,希望柯文哲能夠考慮添購乾式防寒衣,增添搜救效率,並在岸邊增設熱水站,讓上岸的搜救人員能有熱水沖洗。

所謂的「乾式防寒衣」與目前官方所採用的「濕式防寒衣」,PTT 網友jiankein點出兩者之間的區別:

濕式防寒衣的原理是在防寒衣跟人體表面製造一層不易跟外界交換的水膜,穿著防寒衣下水的時候水會進入防寒衣跟身體中間,當水被體溫加溫之後藉此達到保暖的功效(所以下水的時候如果水溫真的很低一開始會加冷筍),而什麼決定了防寒衣的抗寒能力,一是防寒衣的厚度、二是防寒衣藉由設計的巧思降低水膜與外界水體的交換率。

再來是乾式防寒衣,如果今天潛水的水溫更低(水溫低於 18 度),那麼利用體溫加熱水溫就變得不可行,這時就會使用半乾或是乾式防寒衣,在四肢與脖子利用前面提到的封口阻止海水進入,背部的拉鍊則是使用非透水的特製拉鍊。其中半乾的入水量極低(可以想像運動流汗的量而已);而乾式則多了一組充排氣的裝置,讓你把氣瓶的空氣灌入(利用空氣較佳的絕熱特性來保溫),所以離水後身體是乾的。

換句話說,在如此寒冷的天氣中,身著濕式潛水衣的潛水員根本無法應付長時間的搜救任務,必須相隔一段時間上岸保暖避免失溫,不僅讓這些救難人員在作業上充滿風險,也降低搜救效率。

看到電視上這些英勇的警消潛水員在岸邊發抖的身軀,很顯然乾式防寒衣以及提供熱水沖洗的大型熱水站在這種寒冬中的水下搜救行動確實有所必要,就看看柯 P 這一回是不是真的和上一次替市長室外警衛添購桌椅一般有求必應了!

至於為什麼不找中央政府發聲而向柯文哲求援,恩,我想這理由不用贅述太多應該大家都能理解。