根據《周刊王》報導,被台北市長柯文哲點名「五 大案」之一的新店美河市建案,部分住戶向雙北市府及市議員陳情,指控建商日勝生縮減俱樂部等公設,把多出來的容積挪去增建為「美河堂」,再以 7.5 億元轉賣給基督教新店行道會,導致社區內連公廁都沒有,更害美河堂變成違規教堂。

住戶說,整個社區連一間公廁都沒有,公設少得可憐,簡直像早期的 4 層樓公寓。當初還有裝潢工人因找不到公廁,在樓梯間大小便,逼得管委會要求裝潢廠商需自備流動廁所。

日勝生則表示,所有住戶的購買坪數,與建物權狀相符,沒有刪減面積。因全案已進入新北市府消保協商程序,不再多做回應。

柯文哲昨天在接受政論節目《54 新觀點》專訪時也提到,五大案當中最棘手的就是日勝生,他也不解,為何北市的聯開案都是日勝生得標?而對於美河市一案,柯文哲選擇接受對北市府比較不利的仲裁方式,柯也坦言仲裁輸掉的機率很高。但他認為打仗行軍布陣,必有得失,「就算他(指日勝生)乖乖交出七十幾億,也已經是賺很多了,所以我說這個案子就是不急。」

「美河市開發案」位在捷運小碧潭站側邊,16 棟大樓中,除 A、B 棟商辦及 C 棟商場,其餘 13 棟都是住宅,此案始終爭議不斷。現又有民眾檢舉,稱日勝生、兆豐銀行(聯貸案主辦銀行)及捷運局,共同涉及住戶及北市府權益的「美河堂新弊案」,原建照設計 C 棟商場頂樓(6 樓)為小型電影院,但擅改教堂時,其他 15 棟鋼骨結構已完成且逐層灌漿,僅 C 棟鋼骨結構尚未建造;因建案總容積無法增加,日勝生竟偷建照上的公設,再拿社區停車場空地補住戶權狀上的公設坪數。

(圖片來源:蘋果日報