台北市廉政委員會將開始調查包括遠雄大巨蛋在內的 5 大開發案,廉政委員北美智權報前總編輯徐嶔煌昨天在壹電視《正晶限時批》節目中提到,其實還有第 6 個案子 ,只是沒被台北市長柯文哲點名,那就是「台北銀行怎麼被賣給富邦銀行」

徐嶔煌說,台北銀行當初市值高達 255 億,除此之外還有一大堆不動產,但兩邊併購後市政府只換到兩席董事席次而已,富邦銀行的股份是市政府的 1 倍,但它的董事席次卻是市政府的 4 倍,它有絕對的主導權「所以我們覺得很奇怪」。另外,併購時一定是用市價算,不過台北銀行讓富邦併購時,土地資產是用原始購入價格來計算

透過手邊的資料,徐嶔煌指出北銀在民國 72 年買進土地時一坪 7 萬,但是在民國 90 年談的時候市值已經變成 23 萬,漲了 3 倍以上,因此他質疑「為什麼賣出的時候用一坪 7 萬計算」,併購交易是看現值,怎麼會去看過去的價格「這完全不合理」。徐嶔煌也點名當時的財政局長李述德、台北市長馬英九、北銀總經理丁予康,表示丁予康完成合併案後無縫接軌直接到富邦當常務董事,而且年薪從原本的三、四百萬升到兩千萬,整個過程相當啟人疑竇。

徐嶔煌也在臉書上寫到,現任台北市觀傳局長簡余晏是時任的台北市市議員,在 2008 年時簡余晏曾質詢此事,但恰逢馬英九人氣正盛、許多媒體熱烈護航,而且銀行合併,涉及許多財經專業名詞,一般人不容易理解,所以議題很難發燒。

他也說:

我會試著在這兩天,在不知道甚麼時候這個案子會被柯P設定為調查案件之前,將過去的資料理出頭緒寫成一篇稿。

為什麼?因為,當年歷任四位市長的台北銀行董事長、現任立法委員廖正井,正是因為跟台北銀行總經理丁予康不合而下台的,這裡頭還有故事可以講啊!丁予康推動台北銀行跟富邦銀行合併過程的種種疑點,從四百萬年薪變成兩千萬年薪背後的疑雲,護航的門神、守護神、 NPC究竟是誰,都讓人不得不好奇啊!

到底是真的法律上有問題?還是又「一切合法、但社會觀感不佳」呢?我想,每次都「依法行政、謝謝指教」的總統,無論前面或後面的問句,打開看,都不太好看啊!

 

(資料來源:徐嶔煌臉書,圖片來源:蘋果日報)