0129richman

  • 查稅地圖曝光 二十八富豪遭鎖定

台北市長柯文哲父母因借款給柯文哲被補稅,財政部被綠營立委K得滿頭包,質疑財政部只會整小民不敢對付高官富豪;但財政部的查稅大刀早已瞄準台灣的富豪了。

全球知名的《富比世》雜誌,每年都會公布全球的富豪排行榜,現在這份富豪榜,卻成財政部的查稅地圖。財政部長張盛和最近在立法院指出,財政部查稅的來源主要有兩項,分別為檢舉案件以及個案選案查核。就檢舉案件來看,最近 3 年來,財政部每年平均接獲近 3 萬件檢舉案件,但其中約有 8 成案件因證據不足無法成立,3 年來一共處理了 1.65 萬件檢舉案件,補稅加上罰款共 30.7 億元。

另外,財政部官員指出,個案選案查核部分,將增加高資產少繳稅的條件,名列《富比世》全球排行榜的富豪,將被列為電腦選案查核的參考名單。

目前社會上討論最熱門的檢舉案件,就是台北市長柯文哲父親,因借款 1000 萬元給柯文哲買房被查稅,而競選期間也有不少人檢舉連勝文及馬英九總統也有逃漏稅,立委許添財就質詢張盛和,財政部對這些大人物的檢舉案件,有沒有確實在查辦?敢辦嗎?

  • 財部強調 不只查柯文哲

張盛和表示,經過國稅局統計,檢舉連勝文逃漏稅約有 800、900 件,而檢舉馬英九逃漏稅也有 6 件,所有案件都一視同仁,正在由國稅局查辦中,而立委林德福也要求財政部有必要建立針對檢舉案件查帳的SOP(標準作業流程)。

對此,張盛和指出,國稅局處理檢舉案件,已有一定的程序,一收到檢舉案件,立刻會把人名封起來,後續的稅務員就只會看到文件案號而看不到人名,因此,不會有部分立委質疑的辦綠不辦藍的現象。

而就財政部的個案選案查核部分,張盛和指出,這也有兩個重點,第一、「年紀大但財產暴減」;第二、「年紀輕而財產暴增」,凡是有這兩種情形,國稅局多半會透過電腦選案,再進行查核。此外,財政部官員表示,現在開始又增加一個「高資產繳稅少」的條件,而第三個條件則將先以《富比世》的富豪榜作為電腦選案參考對象。

  •  高資產低稅負者當心

據透露,2014 年《富比世》公布的全球富豪排行榜中,台灣共有 28 人上榜,財政部官員表示,把《富比世》名單列為個案選案查核參考名單,並不是因其中已發現逃漏稅情事,在選案查核的過程中,還會再設定條件,再由電腦依照設定條件挑出查核的觀 察名單。因為財政部發現,國內有不少富豪資產很多,但繳稅很少,所以,當納稅人名列全球富豪榜單中,若實際上卻繳很少稅,財政部當然會加以「關注」。

可能的選案條件是,國內擁有億萬美元資產的富豪,若繳稅在 1000 萬元以下者,很可能就會被電腦挑出來作為選案查核的參考對象,稅捐機關將再深入查核。

另外,從檢視這份富豪名單,財政部也發現稅制的缺陷,資深稅務專家指出,目前F股及TDR(台灣存託憑證)可說是富豪們重要的節稅工具,其中,康師傅魏家四兄弟當年透過來台發行TDR募集的資金,就獲得免稅的效果。

魏家四兄弟魏應州、魏應充、魏應交、魏應行在《富比世》估計中,資產為 19 億美元,全球排名為 931 名,當初康師傅是用大股東個人名下的老股來台發行TDR,募集了 170 億元。

稅務專家指出,如果魏家四兄弟是在香港賣出康師傅股票籌集這 170 億元,那就屬個人的海外所得,須課 20%的稅負,約 34 億元稅款,但透過發行TDR後,賣老股的所得全部落入魏家兄弟等大股東口袋,依規定在台灣不必課所得稅,就省下巨額稅款。

專家表示,還好由於過去不少投資人買賣TDR多半虧損,目前市場上已不流行TDR,否則TDR實是台商海外資金回台享受免稅的最佳工具。

至於F股則是因屬於外國公司股票,投資人買F股的股票,領取股利算是個人境外所得,且有 670 萬元免稅額可用,稅率只有 20%,還不用繳二代健保補充保費,但投資人買本國上市櫃公司股票,領取的股利從今年起,最高稅率卻拉高到 45%,使得F股也成為高所得者節稅的重要工具。

不過,由於全球各國對富人加課重稅已是一個新的趨勢,例如,美國總統歐巴馬也才在國會中表示要加課富人稅,富豪們面對這個新情勢,最好有心理準備:各國的財政部都準備對你們開刀了。

 

延伸閱讀:逃漏稅不是說查就查!速揪柯 P 逃稅,國稅局淪國民黨打手

 (本文轉載自財訊;作者:林文義;原文標題:〈查稅地圖曝光 二十八富豪遭鎖定 財部抓大咖 富比世名單洩天機〉)