國發會主委管中閔昨天請辭,他強調國發會年度預算已順利通過,自己完成了階段性任務,因而向行政院長毛治國提出辭呈。國發會主委未來將由經濟部前部長、政務委員杜紫軍接任。

管中閔在請辭聲明中除了表達對總統馬英九、前行政院長陳冲、江宜樺,以及現任閣揆毛治國的感謝,他也說,「這段旅程充滿挑戰和磨練,尤其是立法院的震撼教育,以及媒體的放大檢視,都曾使我備受挫折和煎熬。」,最後還引用南宋詩人陸放翁的詩「衣上征塵雜酒痕,遠遊無處不銷魂,此身和是詩人未?細雨騎驢入劍門。」,要外界自行解讀。

聯合報報導,毛揆昨先與管中閔懇談,傍晚再由馬總統親自慰留,管仍辭意甚堅;據指出,管請辭主因是自由經濟示範區特別條例草案在立法院持續「卡關」

馬政府的經濟政務官這一年人事波動不斷,去年前經濟部長張家祝,就因高雄氣爆事件遭在野黨惡意批評而請辭。張家祝當時在聲明中提到,部分政治人物利用錯誤訊息進行政治操作,對經濟部同仁極盡施壓、抹黑及羞辱之能事;張並細數在任內積極推動核四安檢、電價合理化、服貿、貨貿及自經區等政策,備受外界責難與批評,上任一年半政治環境惡劣,重大政策均無法推動,已感心力交瘁

現任行政院政務委員杜紫軍去年曾任經濟部次長,當時原本也要追隨張家祝請辭,後遭慰留才接任經濟部長,如今身分又再轉為國發會主委。

聯合報指出,民進黨團幹事長蔡其昌就說,內閣現在簡直呈現潰堤狀態,「杜紫軍擔任經濟部長時不喜歡到立法院備詢,現在又得回到立法院了。」

內閣調動不斷,舉經濟部為例,過去兩年就換了三個部長,是否真因重大政策頻遭立法院杯葛,政務官有志難伸、感到挫折而請辭?

現在馬政府不僅失民心,連內閣成員都紛紛離去,執政者是該當心這樣的危機。

(圖片來源:蘋果日報