墨西哥政府在 27 日表示,去年 9 月底在墨西哥南部葛瑞羅省伊瓜拉市失蹤的 43 名學生,已確認全部死亡並被焚屍,而主謀竟是與販毒集團勾結的前市長阿瓦爾卡及其妻潘妮達。

蘋果日報報導,去年 10 月初開始,當地陸續發現集體墳墓,經調查發現學生是遭毒梟殺害,但由於身分遲遲未能驗出,當時家屬還抱有一線希望,持續搜尋中。

墨西哥檢察總長穆里略卡拉姆表示,刑偵局前後共進行了 400 多次專家鑑定,目前​​從遺體粉末的鑑定報告來看,被害學生曾遭到 600 多度高溫的大火焚燒,而且持續燒了一段很長的時間,已全數死亡。

遭到逮捕的「聯合戰士」販毒集團頭目羅格里格斯供稱,他曾接到一通電話,說敵對黑幫組織「海灣卡特爾」的一批成員正攻往伊瓜拉市,要他立即前往攔截。然後與販毒集團勾結的前市長夫婦就下令警方攔截載有學生的大巴士,將他們綁架並交給羅格里格斯。羅格里格斯表示,他們誤以為這批學生就是死對頭「海灣卡特爾」的成員,才會將他們焚屍。

就讀 Ayotzinapa 師範學院的受害學生,去年 9 月在鄉村教師權益問題的示威遊行後,遭當地警方開槍鎮壓,倖存的 43 名學生隨後下落不明。據被捕的警官供稱,這些學生本來要到市長夫人當天演講的地方鬧場,因此阿瓦爾卡市長命令這麼做。

事件爆發後,74 名嫌犯被捕,包含警察、公務人員與幫派份子,此案顯示墨西哥政治人物與警方及黑幫之間的關係,遭通緝的伊市前市長夫人三名兄弟即為毒梟。九月二十六日, 伊市前市長可能擔心夫人公開行程遭學生干擾,派遣警員與幫派份子攻擊學生,造成此悲劇。

延伸閱讀:你還在亂選市長?墨西哥市長勾結黑道殺學生,眾怒燒總統府!

墨西哥的治安問題多數人都有耳聞,但從這樣的事件更可看出,當地治安亮紅燈的原因不僅是下層民眾教育水準不足或貧窮問題導致,而是從首長開始,不僅無法成為民眾的良好典範,更埋下動盪不安的因素。

 

(資料來源:民報新聞網東森新聞雲,圖片來源:翻攝自CNN