(圖片來源:聯合報 )

時常不小心霸氣外露的高雄市長陳菊,在今日台灣指標民調公布的「政治人物好感度調查」當中陳菊 (花媽)72.5%的超高好感度,在 12 名政治人物當中拔得頭籌,而緊追在後則分別是台北市市長柯文哲、台南市市長賴清德;而大失民心的墊底名單則是現任總統馬英九、前任行政院院長吳敦義與現任行政院院長毛治國。然而讓人好奇的是,花媽到底有什麼樣的魅力能得到普遍民心的好感?

(圖片來源:台灣指標民調)

  •  先別管民調了,花媽到底為高雄做了多少事?

1. 污水接管普及率提高

內政部統計資料顯示,各縣市的用戶接管普及率執行成果,以台北市居冠,其次為連江縣、新北市與高雄市。-《自由時報

2. 落實每區皆有公車服務

高雄市公車路線已由 124 條增加至 164 條,民營公車業者增加到 7 家,幹線公車由 12 條增加至 15 條,已落實區區有公車普及性服務。-《中央社

3. 市民擁有綠覆地增加

根據統計,高雄市民平均每人享有綠地面積 10.96 平方公尺,成效斐然,顯見市府對於城市綠意環境之重視。-《中央社

4. 推動建築物屋頂光電改造計畫

高雄市的太陽光電設置同意數與裝設量,都是全台之冠。近三年已完成設置超過 59 百萬瓦,相當於 59 座世運主展館的太陽光電,帶動超過 59 億以上的光電產值。-《中央社

以及接下來將推動亞洲新灣區第二階段建設,包括流行音樂中心、旅運中心、台灣第一條輕軌、釋出國公營事業土地讓市民共享….. 等政策,這些歷歷在目的建設與政績都讓高雄市民們對花媽讚譽有加,同時,在去年七月底所發生的石化氣爆事件,花媽則是不眠不休的處理後續事宜,更是讓網民好評不斷。

(圖片來源:中時電子報 )

 第一次看到首長發生意外這麼迅速的就出現,40 分鐘後馬上成立小組,然後 24 小時沒睡覺…-《蘋果日報

真的!身為高雄人… 感謝有花媽的領導!高雄會復原的~ 台灣會更好的!-《蘋果日報

但是,正當我們大力讚賞花媽的災變處理能力的同時,不知道大家是否還記得五年前的 919 凡那比颱風?

凡那比颱風九月十九日讓大高雄大淹水,市長陳菊被質疑當天下午二時到五時不知在哪裡?陳菊昨在議會接受質詢時坦承,當天下午二時至五時回官邸「有睡覺」。-《蘋果日報

高雄市議員質詢市長陳菊 919 下午2 點到 5 點的行程,高雄市政府市長辦公室主任曾文生、觀光局主秘賴瑞隆拿出行程表,指出陳菊在進行市區視察,但監視器拍到陳菊的座車在 919 下午2 點 23 分開回官邸,直到下午 4 點 59 分才離開,因此認定曾文生和賴瑞隆涉嫌偽造文書。-《NOWnews

颱風發生時睡覺、下屬涉嫌偽造文書… 當然,每個人都會有犯錯的時候,我們確實在高雄氣爆看到花媽痛定思痛、記取 919 颱風的教訓,認真將石化氣爆一事處理相當完善,但是我們該記得,正當政治人物的正面評價多過於負面評價時,我們更是應該兼負起監督的責任,並非是習慣性造神政治人物後,身為公民的我們就毫無監督職責。

  • 這些,都是花媽你應該要傾聽到的聲音

國道 7 號是為了發展石化專區填海造陸所需的土方而興建,今天高雄人對於氣爆陰影揮之不去,且小港區長期遭受空氣和噪音污染嚴重,市府視而不見,還支持興建, 要求陳菊出來面對沸騰民怨,否則年底民眾會用選票來做決定。

但是陳菊面對市府負債累累,非常歡迎中央出錢蓋這條路,他質疑,陳菊為了政績,不顧環境山林的保護、罔顧老百姓的性命。而且國道 7 號的規劃問題重重,身為地方政府,高雄市政府卻沒有盡到把關責任,連替代路線為何都不知道,沿線居民地要被徵收了都不知道。  -〈為發展石化專區支持興建國 7? 自救會要陳菊踹共

除了環境問題,連前陣子最火熱的消防員問題,高雄也有沾到邊。

按照目前的法律,消防員不得組成工會。但在 2010 年,至今擔任消防員長達 17 年的徐國堯,成為公開站出來爭取消防員權益的第一名消防員,並在 2012 年 8 月,於高雄發起台灣消防史上第一次稍有規模的遊行。當然,在這段消防員爭取權益的過程中,也屢屢傳出高層與政府打壓的消息。徐國堯在今年 5 月到 7 月之間,就被記了 42 支申誡,已超過了公務人員的免職標準 18 支,被記申誡的理由包括「對媒體發言」、「向廉政署檢舉長官貪污」。-〈消防人力嚴重短缺!如果現在發生火災,只有一個消防員能去救你

  • 掌聲之後,應該是不斷的監督

政治人物做得好,我們當然要用力的掌聲鼓勵,但別忘了,除了掌聲,我們更是要時時監督著他們的表現。

最後,我想說,民調只是數據化的表現,但是政績是會永留傳的,不論是誰在高雄當政,我們只希望高雄能永保她的美麗。

(影片來源:飛越高雄;資料來源:聯合報、自由時報、中央社、蘋果日報、NOWnews、環境資訊中心)