每次去電影院,電影正式放映前的宣導短片總令你厭煩嗎?彷彿回到幾十年前被政治洗腦的時代。再忍耐一下,未來在台北市看電影,可能不再有這種情況發生。

台北市觀光傳播局長簡余晏昨天就在臉書發文表示,《電影法》實施的「看電影前必須播映至少 3 分鐘的宣導短片,否則必須罰款 6 萬至 60 萬元,停業 5 至 10 天」自 1983 年實施至今已超過 30 年,但民眾買票進電影院是希望欣賞電影的拍攝手法與聲光畫面,除非該政令有緊急必要,否則應還給民眾一個不受政令宣導干擾的娛樂空間。

「過去洗腦時代該結束了。」簡余晏說,從她上任以來便不斷接獲影視產業與消費者提議修法,民眾認為,花錢看電影不是要看政令宣導,黨國時代也早就過去,取消過時的法規才叫「優質政策」。因此簡余晏日前已呈公文建議文化部,希望廢除不合時宜的法規。

 

(圖片來源:簡余晏臉書Forsaken Fotos, CC licensed)