去年,苗栗縣政府多件開發案地點正好都緊鄰著野生動物棲息地,尤其威脅台灣瀕臨絕種的動物 — 石虎,但苗栗縣長劉政鴻卻執意表示會提出 40 公頃的生態補償區,並「能高架的路段會盡量高架」,但此言論一出遭到不少動保與環境團體嚴厲抨擊。然而一年過後,台中日前為籌備 2018 年的國際花博而選定后里區為預定地,卻意外發現此處有41 公頃與石虎棲息地雷同,台中市長林佳龍為了避免石虎棲息地因此受破壞決定繞道開發,並另在外埔、豐原尋覓替代土地,將花博園區從后里擴大延伸到外埔、豐原,此消息一出讓不少網民大力讚許,更是直噓先前苗栗縣縣長劉政鴻的表現與作為。

為準備台中花博,台中市農業局於 2014 年 1 月委託中興大學進行花博預定地基礎資源環境調查,但經調查後發現,預定地后里部分區域有一級保育類動物 — 石虎的蹤跡,同時在 2003 年也曾發生舊泰安車站山區有石虎遭到獸夾夾傷,卻因傷重不治而死亡的不幸消息。特有生物研究保育中心研究員林育秀說:「兩次石虎蹤跡的發現已隔十多年,卻仍能拍到石虎,研判后里山區有穩定的石虎族群。

台中市長林佳龍表示,為了保護石虎,市府都發局、地政局也已開始另外擇選地址,在外埔區永豐里、豐原區葫蘆墩公園各找到適合的場地,補足 41 公頃的土地,此規劃不僅能保護石虎的生態環境、辦好花博,更是能分三區發展北台中的周邊經濟,可說是將花博的效益擴到最大,更是營造出三贏的局面

同時據蘋果日報導,雖然花博場地從后里區一區變成分散到后里、外埔與豐原三區,但對市政府為石虎將花博預定地大轉彎的決定,生態專家都表示肯定。東海大學生命科學系教授林良恭建議,台中市政府可在后里山區進行計畫性的調查,瞭解石虎族群的分布和數量,並以最親近大自然方式,將該處做成生態教育園區,讓民眾不只認識石虎,也可以認識其他臺灣的野生動物。

動物保育遇上政策,真的只能一昧被犧牲嗎?在我們喊出發展的口號同時,是否也能兼顧環境、動物保育?台中市市長林佳龍透過此事件,為這個問號無疑填上了肯定,同時也徹底翻轉了我們對於政策實施的刻板印象。

那其他的縣市首長,您們呢?

(資料來源:蘋果日報自由時報,圖片來源:自由時報)