a

農曆春節將至,不少政治人物都會印製春聯供民眾索取,今年最紅的台北市長柯文哲當然也要參一咖!但柯文哲仍不改他一貫「省」的風格,除了 22 萬 5 千份的實體春聯之外,他也推出「自己的春聯自己印」活動,民眾只要上觀傳局官網就可以下載下方的春聯電子檔,想要多少自己印,還可分送給親朋好友。

qac

有沒有覺得柯文哲的春聯字如其人?雖然稱不上工整,但字裡行間流露出一種堅定和霸氣啊!最後用毛筆寫的 One City One Family 也非常可愛,一如柯 P 率真的性格。

說到贈春聯,總統府當然也不能落人後,中央也推出了總統馬英九親自揮毫的羊年春聯及紅包袋,秀氣的字體寫著:「民富國強,喜氣羊羊」。

台中市長林佳龍的春聯是:「希望開春」。

民進黨主席蔡英文的則有兩個版本:「厚德載物」(書法名家陳一郎揮毫)、Q 版「吉羊如意」(藝術家周于翔揮毫)

s

雖然馬英九的春聯一出,就遭網友譏諷:「只有字贏柯文哲」。但看看這些春聯,還真是各有特色!不只是筆跡,觀察每個人題辭也很有意思,柯文哲的改變成真,是他一直期許,也一直力行的目標;而馬總統的民富國強…,嗯,希望總統能先重整旗鼓、照顧民心,大家才有可能喜氣洋洋、一起國強啊!

春節期間到各地遊玩,不妨多注意各縣市政治人物所送的春聯吧!一定會很有趣。

(圖片來源:蘋果日報聯合新聞網