2369136756_0e0290fb16_z

你知道嗎,台灣人平均每個月浪費 15 萬小時在講惡意電話;因為電話詐騙損失的金額,每月還可以買 386 萬份雞排與珍奶。最誇張的是,詐騙集團也有週休二日!(制度真不錯?!)

這是 Gogolook 公司針對 2014 年下半年超過 7 億筆通話資訊的分析結果,以下就為你列舉結果的四大重點:

1. 詐騙集團有週休二日

根據統計,89 %的惡意電話多於周一到周五的上班日來電,其中有86.37%中在10 至 19點,如同一般的上下班時間,並擁有週休二日假期,因此民眾時常在上班時間接到惡意電話。
 調查報告 1
2. 一生中惡意電話造成的損失,可幫學童買兩年營養午餐

內政部警政署統計指出,2013 年民眾因詐騙造成的損失高達 37.1 億,平均每位國人一生付給詐騙集團將近 13000 元。然而,惡意電話的影響不僅有金錢損失,還浪費民眾的時間。根據 Gogolook 的統計,2014 年惡意電話平均每通被接聽的時間為 85 秒,其中詐騙集團為博取受害者信任,常以各種話術延長通話時長,逐步誘導受害者上當,平均每通詐騙電話通話時間更可長達 165 秒。

如果量化惡意電話損失的時間,再加上損失金額,每人一生因惡意電話造成的損失超過 14000 元,相當於一個小學生兩年的營養午餐費,實在很可怕啊!

 調查報告 2
3. 一年撥出超過7千萬通的惡意電話

2014年台灣約有7542 萬通的惡意電話撥出,其中有近300萬通被接起,平均每天有近1萬人遭受惡意電話騷擾。
 調查報告 3
4. 每月浪費15萬小時講惡意電話,受詐騙金額可供每月買386份雞排加珍奶

2013年台灣損失的詐騙金額為37.1億,相當於每月買386份雞排加珍奶;而每通惡意電話的平均通話時長為85.95秒,乘上2014年惡意電話總數,台灣人每個月約花了15萬小時在惡意電話上。

 調查報告 4

很誇張吧!惡意電話對我們生活的影響,還有經濟上的損失真的不容小覷。下次少接點來路不明的電話吧!或是下載一些有電話過濾功能的 APP 來避開詐騙風險,還自己清靜的生活!

(資料來源:Gogolook,圖片來源:Christopher Bowns, CC licensed)