(圖片來源:民報)

  • 對柯文哲來說,民調結果其實是剛浮現的危機

柯文哲旋風顯示柯文哲是繼陳水扁、馬英九之後另一個台北市明星市長,若以陳水扁、馬英九民調施政滿意度相較,柯文哲的危機才開始浮現。陳水扁在 1994 年底 當選市長後,1995 年 2 月由福爾摩沙基金會公佈第一份施政滿意度民調,陳水扁的滿意度為 77.3%。1995 年 11 月,蓋洛普民調指出陳水扁施政滿意度為 76.5%。1996 年 12 月,聯合報民調指出陳水扁施政滿意度高達 84%。1997 年 12 月,聯合報民調陳水扁施政滿意度也有 76%。1998 年底, 雖然陳水扁在市長選舉敗給馬英九,但是聯合報在 1998 年 12 月的民調也顯示陳水扁施政滿意度依然維持高檔的 76%。

至於曾經是萬人迷現在只剩 9.2 的馬英九,除了台北市長第一年初期活在陳水扁施政高滿意度的陰影之下,馬英九隨後就藉其國民黨明日之星等形象取得居 高不下的施政滿意度。以聯合報民調為例,馬英九施政滿意度民調從 1999 年 1 月時的 50%、3 月時的 64%、12 月時的 71%,一直到 2006 年卸任時就 再也不曾低於 66%,其中最高還達到 78%。當然,馬英九的施政滿意度多半是來自於其個人形象,所以當年台北市政相關的民調,都顯示馬英九施政滿意度遠高 於各局處施政滿意度。

台北市在政治解嚴後就是一個政治結構藍大於綠的城市,這也正是為何陳水扁施政滿意度居高不下,但 1998 年 3 月聯合報民調明確指出無論馬英九或宋楚 瑜挑戰陳水扁市長,兩人均可以輕鬆獲勝。1998 年市長選舉是殘酷的,許多藍營支持者承認陳水扁市長做得很好,但就是不會投給陳水扁。其實,柯文哲陣營很清楚藍綠結構問題,因此才堅持以「無黨籍」參選台北市長。如今柯醫師已經變成柯市長,缺少國民黨黨證的柯文哲,必須以超越陳水扁做為努力的標竿,才能面對 下一階段的挑戰。

柯文哲施政滿月,柯迷(柯粉)以其施政滿意度 68% 高於得票率 57% 自滿,竊以為此風絕不可漲。當年,陳水扁的施政滿意度一開始就開出高檔 77.3%,遠高於他的得票率 43.67%;此後,陳水扁的施政滿意度在聯合報民調中從不曾低於 76%,最高甚至達到無人能及的 84% 歷史紀錄。

當柯醫師變成柯市長後顯得危機重重。首先,支持者對於柯文哲民調施政滿意度過於樂觀的解讀,就可以了解柯文哲的危機,畢竟柯文哲是秋風掃落葉的方式贏得選舉,況且前任市長郝龍斌施政滿意度原本就居低不上。其次,也就是最重要的,柯文哲選前吸引人的個人特質,目前極可能就成為其個人的致命傷。

柯文哲施政一個月以來的言行紀錄,充分顯露這個潛在問題。在柯文哲正式上任前對於忠孝西路公車專用道拆除問題突然猶豫不決,有別於之前信誓旦旦必拆宣示,已經造成不少理性柯文哲支持者與所謂柯粉之間的網路對戰。柯文哲接下來的另一場重頭戲就是對決遠雄大巨蛋,柯文哲談判前痛斥移樹與地下通道問題;談判後卻依然要移樹、地下通道還是存在等等,又再度引起理性柯文哲支持者與柯粉之間的網路對決。

最近的話題,無非就是槍擊要犯陳福祥逃亡 12 日被逮,柯市長卻抨擊警察已經知道歹徒卻還得抓這麼久,並要求警方交出檢討報告。沒想到,協助柯文哲贏得選戰的婉君們支持警察群起圍剿柯市長,柯市長於是改在臉書稱讚警察,並且發給警察獎金。不過,柯文哲又根據檢討報告抨擊監聽制度,要求改為登記制,柯文哲的監聽主張嚴重侵犯人權,此舉不僅惹惱了支持柯文哲的婉君們,也惹火了綠營同志。

柯文哲選前的特質就是心直口快不同於一般政客,因此贏得選民的芳心;然而,柯文哲擔任市長後是否依然適用?想當年,不少人批評陳水扁同樣的特質:講話不懂得修飾。只是,一般人會傾向同情陳水扁出身三級貧戶的教育與成長背景;然而,柯文哲出身公教家庭,從小成長背景與阿扁不同,但柯 P 講話卻也不懂得修飾、以在野之姿砲火四射或許在選舉時很有話題,然擔任市長後或許就得權宜了。況且,柯文哲一個月來時常出現前言不搭後語的狀況,縱使柯粉能夠在網路上繼續扮演婉君,但是理性的網友對這類層出不窮的狀況越來越反彈時;選前團結的柯文哲支持者卻在選後嚴重分裂,彼此在網路針鋒相對,或許,這可能是柯文哲要面對的第一場危機。

(本文:想想論壇授權,作者:Mattel,不得轉載。)