在台北市長柯文哲的大刀闊斧之下,常讓人忘記其實他才剛上任滿月,這些日子以來「柯 P 熱潮」持續沿燒,柯文哲的執政效率,加上明確、直率,又帶點固執的性格,為他帶來了一批「柯粉」。然而,柯 P 如果永遠堅持做心直口快的自己,不懂得調整,對他來說並不是件好事,畢竟大環境不斷在改變,應該保留多一點彈性、選擇適當的方式回應外界,並非用一套規則打天下。

當然,柯文哲的好我們不太需要多說,經過一個月的執政期,在政策實行方面確實讓大多數民眾非常有感,他不僅著手調查種種開發案,包含大巨蛋、雙子星、美河市、三創園區等,也拆除了忠孝西路公車專用道、處理違建、建立府內標準作業程序、拒絕關說的文化等。

據各媒體的柯文哲滿月民調也顯示,中時調查的施政滿意度為 62.9%、TVBS 直逼 68%、蘋果日報更逼近 7 成,和去年奪下北市長寶座的 57.16% 得票率相較之下,看得出柯文哲目前仍受支持者肯定,民心尚未思變。

政績好、民調佳,柯文哲能有這樣的成就,除了他個人的努力,和台灣當前的局勢也有不小關係。俗話說時勢造英雄,當時的九合一大選,在民心對馬政府失望的同時,藍營士氣已大減,再加上台灣政治氛圍長期處在兩黨惡鬥,許多年輕人都期盼著超脫藍綠的角色出現,如今來了個素人出身的柯文哲,他在這場戰役中的優勢便不言而喻。

根據中選會公布票數,柯文哲最後以 853,983 張票贏了連勝文的 609,932 張票。

對馬政府失望的不僅是台北市民而已,從全國各地投票來看,選民對國民黨失望透頂:六個直轄市長國民黨只佔一席、十六個縣市長國民黨只拿到區區四席--就連鐵票倉中的鐵票倉金門縣,國民黨也失守了。

延伸閱讀:恭喜柯文哲!也請容我們提醒:務必記得,當選只是人民監督的開始

時勢幫助了柯文哲,但他一旦當選,也就成了他自己的時代,救火之餘,新的時勢還得靠他開創。此時,就不免再來談談柯文哲執政上的隱憂。包含先前提過的大環境問題:

1. 內憂:當選後不加入政黨,柯市長會不會在市議會裡被孤立、杯葛?

2. 內憂:柯文哲堅決不入黨,民進黨會不會惱羞成怒?

3. 內憂:強調開放政府,但柯文哲的市政府可以開放到什麼程度?

4. 外患:中國、統派老拿「是否支持台獨」來煩,首都市長該如何應對?

延伸閱讀:恭喜柯文哲!也請容我們提醒:務必記得,當選只是人民監督的開始

除此之外,柯文哲本身的性格也很值得關注。心直口快、不矯揉造作也是吸引民心的重要因素之一,看得出來他也蠻接受這樣的自己。說來也對,畢竟能這麼「做自己」,不受外在環境、名利權位影響的政治人物實在罕見,希望的種子還在人民心中萌芽,總期許著柯文哲別被政治的黑暗面左右。

但,堅持「做自己」,若就好的方面來看,確實是優點,有自己的信念,也不輕易動搖。但如果未來無法做到必要的調整、變通,是否會開始走向僵化,甚至有點獨裁?先前就有民眾用朱元璋的故事來暗喻同樣出身民間的柯文哲,擔憂會不會柯最後也變成酷吏?

 

延伸閱讀:以殺止貪、靠庶民監控官員!是柯文哲比較猛?還是朱元璋?

對我來說,我最期望的其實是柯文哲能夠繼續保持明理、開放的態度,不只在面對政策,對於自身還需要學習、調整的部分也接納建言,必要的話更能二話不說揮刀一砍。

一個月之於四年,只過了 48 分之 1,柯文哲鮮明的個人特質在短期內仍可以持續被頌揚著,但若是維持一貫「做自己」的模式,繼續當個直言魔人,在需要團隊的政壇上也沒什麼朋友,那柯文哲究竟能走多久?

想來真是令人替他捏把冷汗啊。

 

(圖片來源:蘋果日報