繼昨晚的柯趙會談之後,大巨蛋一案終於有了新進展,遠雄接受重新議約,雙方也達成了四項共識:

第一、光復南路和忠孝東路的移樹作業,遠雄必須依照台北市政府新頒布的移樹 SOP 進行移樹作業。

第二、…

延伸閱讀:大巨蛋重新議約 柯嗆:一個趙藤雄,等於 10 個葉世文

等等!你發現有什麼不對勁了嗎?忠孝東路人行道上的 23 棵老樹原來還是要移。

松菸護樹志工團、台灣護樹團體等聯盟今天就召開記者會,痛批政府和財團根本不重視樹木,最後老樹們還是成了犧牲品,儘管經過議約,如今市府還是只要求遠雄依照 SOP 辦理移植作業,但其實「這些樹木根本沒有必要移植」

蘋果日報報導,樹黨主席潘翰疆表示,既然重新議約,算是重新來處理大巨蛋弊案,如此一來解約停建也可能是選項之一,既然有這麼多變數,為何要急著先移植老樹,他還特別點名捷運局,當初明明約好要與公民團體商討連通道解決方案,如今卻急著敲定新版本,是否還有舊官僚在府內充當內鬼,替財團護航。

其實台灣護樹團體聯盟已關注護樹議題、守護老樹長達 9 個月。今天記者會結束後,護樹團體替即將遭移植的老樹綁上黃絲帶,為他們祈福,希望他們能留下來,繼續陪伴台北市民。如今在轉機之後仍面對這樣的結果,他們在臉書上憤愾的說:

再說到這次引起紛爭的護樹事件好了,光復南路的樹,遠雄和市政府第一次和護樹盟協商表示『所有的樹都可以保留』,時間點是趙藤雄被關,等到趙藤雄放出來『所有的樹都要被砍』,今天這些樹能死能活不是我們護樹盟可以決定的,是遠雄決定的,新任台北市政府邀請護樹盟說要給我們跟捷運局開會談路型變更,但是到今天完全沒有開過會喔。

再說到忠孝東路遠雄貪走市價 25 億的一線車道,台北市政府也沒有人去追究耶,從來都沒有人去追究,這才造成楓香樹要被移植的問題喔。

當然,政府過去既然有和民間團體有約定,確實該事先再與相關團體溝通,而非在議約之後讓大家錯愕。但我們也回頭仔細看看樹木的數量,23 顆,已比原來的 37 顆少了許多,可見政府是有經過評估後才提出這個數字,移樹,也並非砍樹。

護樹團體的心意我們固然能理解,但如果市府能承諾在移樹的 SOP 中,能請專家來擬訂程序、評估方式,以對樹木傷害最小的方式遷移,這樣是否能達到環保與建設的兩全?(這裡說的建設當然是合理、合法的建設)若是一味要樹木們留在原地,恐怕還是有些困難吧。

延伸閱讀:大巨蛋重新議約不能「混過去」, 請問柯文哲市長:然後呢?

 

(圖片來源:蘋果日報台灣護樹團體聯盟臉書