(圖片來源:聯合報)

這幾日才驚傳消防人員的防護衣與裝備長年以來都不夠齊全、甚至幾乎是多年才能更新一次,讓許多民眾直批政府反應慢半拍、要出人命才會關心,如今又爆出禽流感的第一線 — 防疫人員,身處高危險感染群的他們,防護衣已處於急缺狀態,居然跟中央要都要不到幾件!

禽流感自兩周前爆發以來,絲毫不見疫情有被撲滅的趨勢,反倒是由南至北的開始竄行,而率先爆發禽流感疫情的雲林縣,截自目前為止,仍將近有 30 萬隻鵝等待撲殺,不論是防疫人員、防疫裝備與經費,都處於相當吃緊的狀態,然而有民眾在臉書爆料,直指雲林縣政府向中央政府求援千件防護衣,沒想到僅撥 150 件,在求助無門的狀態下,雲林縣政府主動向台北市政府求援,想不到北市府在短短一天內就專車送來 4 千件防護衣、5000 個護目鏡、6000 雙鞋套。讓許多網友不禁感嘆中央政府到底在做什麼?

而資深媒體人李惠仁,長期追蹤禽流感疫情,他也在臉書表示:

重點真的應該劃在【台灣歷年養禽場 H5 抗體監測報告】啊!

抗體調查是流行病的軌跡,感染過會有抗體,
這份被農委會視為機密的資料,可看出流行的區域與歷年來的趨勢,
如果農委會真的有心要制訂禽流感病毒清除計畫,
就請公布一直不肯提供衛福部的【台灣歷年養禽場 H5 抗體監測報告】,
另外,補償絕對不應該分 新舊 H5N2!用【預防性撲殺】 充分授權地方政府,比照新型 H5N2 鑑價全額補償,這才能吸引農民主動通報,
才能有效清除病毒啊!

李惠仁明確的指正出,中央政府應調查的方向是「台灣歷年養禽場 H5 抗體監測報告」,並提供獎勵機制,以讓農民自主通報禽流感疫情,並且有效的清除病毒,但無奈目前中央政府卻僅有打算撲殺染病的家禽,並宣導只要吃熟肉,就不必擔心有感染的機會,卻未見有任何積極的機制來圍剿這又急又快的禽流感,我們不禁想問,政府,你真的有進入狀況嗎?

 延伸閱讀:林杰樑遺孀傳授防禽流感 16 招:不吃生蛋、不要挖鼻孔!

(資料來源:蘋果日報李惠仁臉書)