台北市長柯文哲上任後陸續清查各大開發案,卻遭前市長郝龍斌批評是在「清算」前朝,柯P也對此反擊現在都只是在「救火」,他認為,擔任首長不該只有除弊,也要興利。

終於,救火一事即將交棒出去,柯文哲在 20 日宣布成立「廉政委員會」,成員包含府內7人:柯文哲(召集人)與副市長鄧家基(副召集人)、北市顧問洪智坤、觀傳局長簡余晏、秘書長蘇麗瓊、法務局長楊芳玲、政風處長劉明武,以及府外 8 人:前衛生署長楊志良、前議員楊實秋、台大經濟系教授林向愷、作家馮光遠、前監委馬以工、公督盟常務理事顧忠華、扁案律師鄭文龍、柯競選團隊律師袁秀慧

重點來了!除了以上 15 人,柯P還另外開放 6 個名額讓民眾自由報名,報名方式是透過柯文哲的臉書填寫報名表,自薦或推薦都可以,再成立遴選委員會來篩選。柯 P 在臉書上表示:

「開放政府、全民參與、公開透明」,選前我要求市府一級主管簽署「透明廉政公約」,並承諾就任後成立「廉政委員會」。現在,我要兌現與市民的約定,將於二月啟動廉政委員會,讓一切得以攤在陽光下,接受市民檢驗。

我公開徵求六位廉政委員會成員,歡迎長期關注廉政議題、熱心且願意付出的朋友加入

成為候選人不需要特別的背景或財力證明,只要長期關注廉政,和一顆抱持熱忱的心,而且填表也不用完成什麼長篇大論,除了基本的學經歷以外,再以 500 字內的篇幅寫出自己(或被推薦者)的重要事蹟就好。(是不是很親民、開放啊?)
2015-01-21_114238

自己的勞動局長自己選,到現在的廉政委員公開遴選,柯P向天下徵才的精神無疑又在政壇樹立了一項典範,打破過去數年間檯面上沒有明講,檯面下卻仍隱隱存在的政治世襲制,雖然沒有像過去世家大族代代相傳那樣誇張,但權柄永遠都在某些階層和族群間流動,形成變相壟斷。

現代社會談民主,無疑是讓人民自主,想當然開放政府、讓全民參政一事早已不是新概念,但為什麼只有柯P敢這麼「阿莎力」的做?這或多或少和他的「素人」背景有關,因為並非帶著政治背景出身,他更能了解一般人想參與政事,卻又在某些知識或背景上有限制的心情。少了利益的遮蔽、站在庶民的角度,柯P再次信守了全民參政、公開透明的承諾,也拿出過去首長缺乏的改革魄力。

最後,提醒大家,廉政委員的網路報名時間只到 104 年 1 月 26 日上午 8 點,有志貢獻的兄弟姊妹叔叔伯伯阿姨趕快動起來吧!讓人民有機會真正參與、監督政府,自己的參政權自己把握!

延伸閱讀:打貪、對抗財團要選對人!馮光遠加入柯文哲廉政委員會

(資料來源:柯文哲臉書、中央社;圖片來源:柯文哲臉書)