這幾日又再度爆出油安又出包!7 大油品驗出致癌重金屬的消息,讓許多民眾對台灣食安的信任又再度亮起了紅燈!然而台北市市長柯文哲在上任沒多久就公開表示,台灣的食安問題之所以這麼嚴重,就是因為「執法不夠嚴格」!於是在日前宣布將成立食安委員會、訂定完整的《台北巿食品安全自治條例》與規劃田園城市的目標。如今《食品安全自治條例》草案也以迅雷不及掩耳的速度完成,看來台北市民安心享受美食的日子也不遠了!

據衛生局局長黃世傑表示,《台北巿食品安全自治條例》的草案已擬妥,除了改善既有的《食品衛生管理法》的不足,也增加了許多新的規定,例如業者須對食材與容器的標註清楚,同時也需要主動提供下游的檢驗報告,以避免工業用的原料摻添於食材之中。此外,若有食安事件爆發,強制所有的販賣市場、網路通路,應在 24 小時之內通報完成,而下架時間也緊縮到只有 48 小時之內,明顯比中央的「給業者 3~5 天的自主通報」的下架期限還嚴苛許多!而且台北市境內的 439 家食物添加物廠商也都已完成資料登錄,倘若未來若有違規,市府也將會把違規廠商的地址、產品名稱與違法資訊等,透明、公開的公佈在台北市衛生網站半年,以方便提供市民查詢。

同時於罰緩的部分也明顯重罰許多!雖然《食衛法》規定的最高罰則為兩億元,但因有《地方制度法》的緣故,《北市食安自治條例》最高僅能到十萬元,但市府可以使出連續處罰,甚至違規情節重大者,將會被撤銷執照,而衛福部食藥署也公開表示未來將會修法提高《食衛法》的罰則,並且加入追蹤溯源等規定。而目前《台北巿食品安全自治條例》草案正待台北市議會審核,若議會審核通過,立即可公告實施。

除了食安自治條例以外,柯 P 也預計在今年三月實驗推展「田園城市」,(即為選前曾提出的「開心農場」計畫),預計將選在台北市政府周邊作為示範區,但因考量到可能有汙染問題,因此打算先從較無爭議的屋頂與公園來推廣起,種植可以吃的食材,若是種植可食地景能順利推展開來,就能提供部分地區對於食材的需求,這同時也可做為一種教育、休閒的活動,倘若可食地景的實驗成功,未來也將會慢慢規劃將台北市打造成「田園城市」。

想改變台灣的食安問題,就是需要有嚴格的法規與想堅持改變的理念相輔相成,看來台北市民未來想「食的安心」的目標,早已沒有距離。

(圖片來源:fzhenghu,CC Licensed)